+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Вопрос по сдаче комнаты в двухкомнатной квартире.

Яська offline Свой Яська 10

Вопрос по сдаче комнаты в двухкомнатной квартире.

Девочки, помогите обосновать позицию с учетом законодательства.

Есть двухкомнатная квартира. В ней два собственника. В собственности у каждого именно по комнате, а не по доле.
    В одну из комнат собственник на основании договора безвозмездного пользования пускает жильца. Второй собственник утверждает, что требуется его согласие. Наша позиция, что согласие не требуется, т.к. собственник имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.
    Какие статьи ГК и ЖК можно привести?
    И я правильно понимаю, что необходимо согласовать правила пользования общими помещениями (кухня, ванна/туалет)?

И вопрос №2. Жилец, который планирует заселиться в комнату, имеет прописку МО. Комната в Москве. Необходима ли регистрация?

Всем заранее спасибо за ответы.

Дочка Варвара offline СуперСтар Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold
    Сдавая или продавая комнату вам нужно согласие сособственника. В случае аренды так же нужно согласие.
    =======

Хочешь рассмешить бога -расскажи ему о своих планах.

мой профиль http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=197&rp=1&id=2456

Цитата Сообщение от Дочка Варвара Посмотреть сообщение
    Сдавая или продавая комнату вам нужно согласие сособственника. В случае аренды так же нужно согласие.
    А можно понять каким законом это регулируется? Я уже столько инфы перелопатила и по большей части пишут, что согласие не требуется. Что если бы это была долевая собственность, то да, без согласия сособственника сдать нельзя, а если в собственности именно комната, то можно.

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    Собственность долевая? П 1 статьи 247 ГК - владение и пользование осущ-ся с согласия всех участников. А при недостижения согласия - по решению суда.

Для жителей МО регистрация в Москве не требуется.
    =======

Я так понимаю, что есть отличие долевой собственности на квартиру от частной собственности на квартиру или комнату. ниже выдержка из договора купли/продажи:
    "Продавец продал, а Покупатель купил в собственность комнату №2, жилой площадью ____кв.м, с пропорциональной долей в праве собственности на места общего пользования, расположенную в квартире коммунального заселения......"

не поняла - в собственности по комнате, а остальная часть квартиры? кухня коридор санузел?
    =======

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Яська Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что есть отличие долевой собственности на квартиру от частной собственности на квартиру или комнату. ниже выдержка из договора купли/продажи:
    "Продавец продал, а Покупатель купил в собственность комнату №2, жилой площадью ____кв.м, с пропорциональной долей в праве собственности на места общего пользования, расположенную в квартире коммунального заселения......"
    Надо не договор смотреть, а свидетельство о праве собственности!
    Смотри, что там написано???? Я слабо представляю, что в неделимой квартире есть ОТДеЛЬНОЕ право собственности на квартиру.
    Что в розовой бумажке написано? 1/2?
    =======

Нет у меня сейчас возможности посмотреть розовую бумажку. Я пишу не о праве собственности на квартиру, а только на комнату.

а в остальной части квартиры - пропорциональная доля в праве собственности на места общего пользования.

Дочка Варвара offline СуперСтар Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold
    Думается там собственность либо на комнату с номером либо на 1/2 долю. При любом раскладе кухня, коридор и сан узел это места общего пользования. Так что как ни крути согласие соседа надо
    =======

Хочешь рассмешить бога -расскажи ему о своих планах.

мой профиль http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=197&rp=1&id=2456

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>