Цитата Сообщение от Яська Посмотреть сообщение
А можешь сказать свое мнение по вот этому комментарию:

2)ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире)».

Исходя из этого, делается вывод – т.к. наниматель будет пользоваться общим имуществом в «коммуналке», а данное имущество находится в общей собственности, то необходимо согласие соседей на пользование данным имуществом. Нет согласия – нет права пользования, что влечет невозможность и пользоваться комнатой. Т.е. нет возможности заключить договор найма комнаты без согласия соседей.


но здесь нужно учитывать, что сдается в наем комната, как имущество, принадлежащее на праве частной собственности. Договор найма заключается относительно имущества, не входящего в общее имущество лиц, проживающих в квартире.

Общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе комнаты в коммунальной квартире. Ст.42 ЖК РФ: «3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату».

Значит, общее имущество – это принадлежность главной вещи – комнаты, поэтому, сдача в наем комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире.

Согласно ст.135 ГК РФ: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное». Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в «коммуналке».

Представляется доказанным, что собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире.

Сдача же комнаты в наем само по себе не ущемляет прав соседей по квартире.
Тебе мое мнение интересно? Но это просто мнение человека. Тут лучше судебную практику смотреть.
Но
П3 ст 42 ЖК "следует судьбе" касается случаев , когда речь идет о распоряжении. Ведь формально право собственности-это три права (владения, пользования, рапоряжения).вот "расплряжение" - это определение юр судьбы вещи, я это рассматриваю с тчк зрения случая продажи комнаты в коммуналке. Ну, это теория.

И потом. См норму части 1 ст 41. Там написано "на праве общей ДОЛЕВОЙ соб-сти". Вот для меня лично слово "долевая" как красная тряпка. Раз долевая, значит ст 147 гк.
Но чтобы знать точно, а не по чужим мнениям, надо смотреть судебную практику, вот за 5 сек вижу определение ВС от 21.09.13 номер 5-кг13-101. Но это за 5 сек просмотра. Читать надо и копаться. Тогда "найдешь истину"... :-)))

П. С. Кстати, пробежалась по этому определению. Надо согласие!!! :-)))