+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 << ... 2 3 4 5 6 ... >>
Показано с 31 по 40 из 68

Тема: а есть у нас сторонники дошкольного муз.образования? Ищу единомышленников :)

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    Цитата Сообщение от миа Посмотреть сообщение
    sweety, а можешь вспомнить, что именно делали на подготовишках в "москворечье"? писали ноты в обычной нотной тетради? это были ноты простых песенок на 2-3 нотках?
    в "радости" сейчас пятилетки ничего не пишут. вот в шопеновке нужно было на листе а4 с напечатанным нотным станом раскладывать кружочки-нотки.
    в обычной нотной тетради, но не песенки. сначала быстро изучили ноты, писали гаммы, скрипичные ключи, знаки, длительности. потом пошел явный упор на ступени лада - устойчивые-неустойчивые, и основные функции t, s и d. вот эти трезвучия регулярно писали во всех тональностях - знаков до 4-х. и еще ритмические диктанты. я понимаю, что стояла задача за год научиться читать и писать ноты и ориентироваться в основных функциях, что очень полезно и необходимо для подбирания аккомпанемента, чтения мелодии с листа, игры по цифровкам. но на мой взгляд, программа была рассчитана явно не на 5-леток и даже не на 6 - скорее на детей от 7-8 лет. учительница со мной согласилась, разрешив нам и нескольким ровесникам "забивать" на некоторые письменные задания - реально, для пятилетки не умеющей писать, писанины было слишком много.
    вообще, у них же как я понимаю полноценная дмш (7ми-летка) появилась недавно, это же всегда было учебное заведение для взрослых и подростков или детей постарше (типа как ДМШ-пятилетка, куда приходят с 9-10 лет), приходящих вообще с нуля, для них естественно выработалась программа быстрого изучения такого вот минимума. а тут они ее просто адаптировали для детей и похоже на малышей не очень-то попали :-)
    =======

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    Цитата Сообщение от миа Посмотреть сообщение
    то, что у тебя развилось на собственном рояле, как я понимаю, это псевдо-абсолютный тембровой слух. чтобы сформировался абсолютный (или для чистоты эксперимента) нужно хотя бы год сидеть в одой тональности, а в училище, думаю, с этим вряд ли считались. но, то что слух, пусть и не ас, развился - значит старания не прошли даром, и это радует))

методики по развитию слуха были и в 80-е, только в названии не было сказано "развитие ас", например б.и. уткин, преподаватель сольфеджио и теоретик) в "воспитании проф. слуха музыканта в училище" (1985г) говорит о приобретении большим процентом своих учеников к концу 3-4 курса истинного активного ас и "уровень абсолютного слуха (его качество), воспитанного в классе сольфеджио, прямо пропорционален затраченным усилиям, то есть зависит от качества и количества тренировок.". и козырев, работая в дмш при "москворечье" в те времена отмечал большой процент развития ас у детей, обучавшихся по тогдашней методике в "москворечье".
    В училище никто из педагогов нам не пытался намеренно "развить абсолютный слух", просто развивали обычный - обычным сольфеджио. это мы сами с однокурсниками из интереса пробовали что-то такое. тембровый - это точно, у каждого же рояля есть свои тембральные краски, вот на своем я все эти тембры уловила хорошенько и научилась различать, а на других инструментах фокус не прошел. да, у нас дома именно рояль, не пианино - старый и хороший, беккер.
    А разве при москворечье была тогда дмш? мне казалось, она раньше была только как колледж и вечерняя школа. у меня муж там учился на саксофоне годах в 94-98 :-)
    =======

на сколько я знаю, если основной инструмент не фортепиано, то оно потом все равно добавляется и + еще оркестр (это к муз. литературе, хору и тд) - загруз в классе 5-6 уже по полной
    по вопросу: ни у меня ни у мужа слуха нет никакого вообще, посему я вообще не рассматриваю муз. образование для Ани
    кстати людям, которые умеют на чем то играть или петь завидую белой завистью!
    =======

Миа offline СуперСтар Миа 50
    Цитата Сообщение от Sweety Посмотреть сообщение
    В училище никто из педагогов нам не пытался намеренно "развить абсолютный слух", просто развивали обычный - обычным сольфеджио. это мы сами с однокурсниками из интереса пробовали что-то такое.
    Да, я поняла, что сами, но вы не могли находиться хотя бы год в одной тональности, т.к. учителя участия в эксперименте не принимали

А разве при москворечье была тогда дмш? мне казалось, она раньше была только как колледж и вечерняя школа. у меня муж там учился на саксофоне годах в 94-98 :-)
    Может, она называлась не ДМШ, а детская студия или еще как-то, но занятия с детьми там точно были - у меня муж там тоже учился и преподавал ) (всмысле, не в ДМШ учился, а в самом колледже).
    =======

Fly offline СуперСтар Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    А своего ребенка планируешь отдавать в муз школу?
    Я вот заметила одну вещь. Тот кто сам учился в муз школе - тот своего ре в муз школу не спешит отдавать. А те, кто в муз школе не учился - те наоборот хотят. (Я из первой категории)
    Если бы была склонность-отдала бы
    Но Макс равнодушен к музыке в любых проявлениях
    Без интереса отдавать мальчика учиться музыке однозначно не буду
    =======
    Сорри за ошибки, пишу с телефона, редактировать лень
    старый профиль с фото http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=204&id=4562

Fly offline СуперСтар Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Мне всю жизнь говорили, что на струнные инструменты берут только тех, у кого абсолютный слух. И что абсолютный слух это такая штука, которую нельзя развить. Она или есть, или ее нет. Я ошибаюсь?

Пониманию нот сейчас обучают на примитивном уровне даже в общеобразовательной школе, для этого не нужно на скрипке отпахать 5 лет.
    Тань честно не копалась в этом вопросе
    Я на скрипке играла, меня взяли
    Ноты я хорошо всегда распознавала на слух
    Сейчас уже конечно вряд ли на слух так хорошо определю какой аккорд И из каких нот
    =======
    Сорри за ошибки, пишу с телефона, редактировать лень
    старый профиль с фото http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=204&id=4562

в обычной нотной тетради, но не песенки. сначала быстро изучили ноты, писали гаммы, скрипичные ключи, знаки, длительности. потом пошел явный упор на ступени лада - устойчивые-неустойчивые, и основные функции t, s и d. вот эти трезвучия регулярно писали во всех тональностях - знаков до 4-х. и еще ритмические диктанты. я понимаю, что стояла задача за год научиться читать и писать ноты и ориентироваться в основных функциях, что очень полезно и необходимо для подбирания аккомпанемента, чтения мелодии с листа, игры по цифровкам. но на мой взгляд, программа была рассчитана явно не на 5-леток и даже не на 6 - скорее на детей от 7-8 лет. учительница со мной согласилась, разрешив нам и нескольким ровесникам "забивать" на некоторые письменные задания - реально, для пятилетки не умеющей писать, писанины было слишком много.
    Вот это задания!!! Это и для 7-8 леток непросто! Это только на бумаге было или они еще пропевали все? Сольфеджио, включающие все эти задания тоже проводилось? Хотя за год нереально все это на слух пройти, впитать в себя, запомнить на глубинном уровне.
    У Дашки в Радости сейчас тоже ступени проходят, но все это на слух, пропевая песенки, показывая ступени ручными знаками (похоже, как в школе Брaйнина).
    =======

Цитата Сообщение от Миа Посмотреть сообщение
    Вот это задания!!! Это и для 7-8 леток непросто! Это только на бумаге было или они еще пропевали все? Сольфеджио, включающие все эти задания тоже проводилось? Хотя за год нереально все это на слух пройти, впитать в себя, запомнить на глубинном уровне.
    Пропевали конечно тоже, и сольфеджио понятно, и песенки пели. Но как-то все очень быстро и напористо, при занятиях-то раз в неделю. Скорость подходящая для взрослого разумного человека, который имеет конкретную цель побыстрее все выучить. Но явно не для 5-6-леток.
    =======

Пропевали конечно тоже, и сольфеджио понятно, и песенки пели. Но как-то все очень быстро и напористо, при занятиях-то раз в неделю. Скорость подходящая для взрослого разумного человека, который имеет конкретную цель побыстрее все выучить. Но явно не для 5-6-леток.
    Выучить-то взрослый, выучит, и даже весь учебник ЭТМ при желании за пол года, но только теорию, а сольфеджио такими темпами, да еще и раз в неделю результатов не даст. ( "Детей жалко... Родителей жалко..."
    =======

Цитата Сообщение от Лучик света в темном царстве Посмотреть сообщение
    по вопросу: ни у меня ни у мужа слуха нет никакого вообще, посему я вообще не рассматриваю муз. образование для Ани
    кстати людям, которые умеют на чем то играть или петь завидую белой завистью!
    А почему не наоборот? Анечка будет первым в семье музыкантом? )) Главное найти подходящую музыкалку или студию или частного педагога, чтоб на родителей занятия не перекладывали (а глядя и слушая, как дочка занимается и вы с мужем "подтянитесь" )) У ребенка слух проще развить, а то потом будет огорчаться, что подпеть не может...
    В любом случае, занятия музыкой развивают ребенка, причем работать там должны оба полушария мозга - на теории, то что за логику отвечает, на слушанее музыки - то, что за воображение. А развитый мозг он везде пригодится.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 << ... 2 3 4 5 6 ... >>