+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 68

Тема: а есть у нас сторонники дошкольного муз.образования? Ищу единомышленников :)

Елена fresh offline СуперСтар Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Миа Посмотреть сообщение
    Куда ходите с детьми или куда планируете, чем именно на уроках занимаетесь и как успехи?

Мы с Дашкой где только ни побывали, сейчас в хоровой школе "Радость" учимся. Удивлена в хорошем смысле соотношением качество преподавания/стоимость обучения: за 1,5 2 часа вполне себе хороших занятий 2 раза в неделю платим 1000р в месяц и в группе 6 человек (правда, такая лафа только в дневных группах бывает). Но некоторые их порядки еще "тех времен" порой забавляют ))
    слушай, мне вот тоже Радость интересна, но там какая-то комплексная программа, судя по сайту, и хор, и математика, и изо ... у вас так?

мне надо своему как-то дать попробовать свои силы в музыкальной сфере, потому что папа, подозреваю, с почти идеальным слухом (в детстве скрипка - недоучился, из-за лени бросил, а там сестренка родилась и родителям не хватило времени на настойчивость, а сейчас подбирает на слух мелодии на пианино, смотрит с умилением на деток со скрипками и планирует муз школу для своего отпрыска, клиника в общем )) и дед, который по профессии дирижер и тромбонист, ну и сын сам с детства поет и крутится возле микрофона , инструменты его пока мало интересуют правда
    Последний раз редактировалось Елена fresh; 30.09.2014 в 10:24.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    я как человек, с боем отучившийся в музыкалке 5 лет из 7 (тогда это было данью моде), детей музыке обучать не тороплюсь. в жизни она мало нужна и для здоровья полезна меньше чем спорт, поэтому отдавала бы ТОЛЬКО при наличии способностей. у меня хороший слух, который выше был классифицирован как относительный (т.е. если мне дать ориентир, от него четко определяю интервалы). т.е. мелодию очень быстро подобрать могу, но тональность будет не какая в оригинале, а какую мне бог на душу положит) голос как был слабый от природы так после 5 лет хоровой специализации и остался. т.е. в ноты попадаю, но звучит это некрасиво. очевидно, что чтобы заставить слабый голос как-то звучать, нужно нечто большее, чем специализация по хору в музыкальной школе, а это уже в моих глазах извращение... когда есть столько других интересных занятий в мире.

я бы своих детей отдала на хоровое только при наличии одновременно сильного голоса и хорошего слуха! а это слышно с малолетства, что бы там ни говорили про неочевидности. у нас все талантливые детки на хоре выделялись своим пением и на момент поступления в музыкалку.

что касается игры на муз инструментах, тут сложнее с определением склонности ребенка, особенно если семья не музыкальная. вот тут я даже ответить не могу, как понять в 5-7 лет, хочет ли твой ребенок скажем играть на скрипке... или на фоно... видимо никак.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    у меня сестра скрипачка - у нее абсолютный слух. Т.е. любая нота звучит - она говорит какая - соль диез, например)) Для нее это так же легко, как для меня отличить - кто это жужжит - комар или муха))

А вот мама закончила консерваторию (дирижерско хоровое отделение), уже более 40 лет работает учителем сольфеджио и ритмики, заслуженные работник культуры, самая высокая категория, куча наград и званий. И все равно у нее не абсолютный слух. Так что я не верю, что абсолютный слух можно как-либо развить путем сольфеджио. У большинства людей как выше писали - относительный слух. Им играют мелодию. говорят какая первая нота и далее они, если занимались хорошо сольфеджио - как математики записывают все остальные ноты. Допустим первая До, далее нота идет в терцию , значит это ми и т.д. ))
    Я занималась по классу пианино и у меня слух не абсолютный. Так что мне почему-то кажется, что абсолютный слух чаще всего встречается у скрипачей.
    =======

cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    абсолютный слух - это редкий дар

Просто слух можно натренировать. Абсолютный нельзя. Это моё убежденное ИМХО )))))

Надо исследования почитать
    =======

Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Но скрипке-то нужен абсолютный, разве нет?
    И вот еще... мне всегда казалось, что абсолютный слух это способность человека понимать четко что вот этот звук это данная нота. Не относительно друг от друга, а именно абсолютно, в привязке к гамме. Но в случае со скрипкой этого не достаточно. Там важно еще слышать минимальную разницу между нотами. Не полтона, которых достаточно для пианино, а сотую долю тона, потому что палец на полмиллиметра в сторону -и это будет уже другой звук, фальшивый. И научить этому никак. Это надо слышать. Нет?
    Не совсем. Фальшь на долю тона люди с хорошим неабсолютным слухом слышат ничуть не хуже абсолютника, если есть начальный ориентир. А в любом струнном инструменте этот ориентир есть - есть привязка к строю: открытые струны настраиваются по камертону или ф-но и издают совершенно определенные ноты. Все остальные ноты при игре просто строятся относительно их. Слух действительно важен очень хороший, но относительного - достаточно.
    Абсолютник разве что сможет настроить скрипку, не пользуясь камертоном или ф-но, но это в общем совсем необязательная опция.

Мы помнится выясняли, что в моей родительской семье у папы практически абсолютный слух, а у меня с братом - ну так... обычный... при этом папе его сольфеджио никто не развивал, хотя на баяне он играет. ну вот может баяну учился как-то, в свои 50-е. Маму учили фортепиано - у нее слуха нет.
    У Матвея есть, но явно не абсолютный. Имхо, абсолютному не сложно подобрать мелодию, его даже учить не нужно, он слышит...
    Учить нужно :-)
    Для того чтобы подбирать опять же абсолютный слух необязателен. Абсолютнику подбирать чаще всего проще, да, но тут важны комплексные способности - запоминание мелодии вместе с ритмом и гармонией. Абсолютник необученный подберет отдельные ноты, но очень вероятно не сможет повторить целиком мелодию - ну если она не совсем элементарная. Так что человек с хорошим относительным слухом и определенной сноровкой в этом деле может подбирать лучше абсолютника, такой сноровки не имеющего. Я с этим сталкивалась в училище - у нас было примерно половина курса с абсолютным слухом, половина без, и абсолютники практически не имели преимуществ даже по сольфеджио и гармонии, и подбирали многие хуже меня (извиняюсь).
    =======

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    Цитата Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
    абсолютный слух - это редкий дар

Просто слух можно натренировать. Абсолютный нельзя. Это моё убежденное ИМХО )))))

Надо исследования почитать
    Абсолютный к сожалению действительно нельзя. Мы в училище пытались, многие - не получилось :-)
    Я научилась только слышать (определять) ноты на своем домашнем рояле - с почти 100% попаданием. На других роялях и пианино - примерно с 70-80%. На любых других инструментах - все равно не слышу, а значит абсолютным слухом это совсем не считается.
    Бывают случаи, когда абсолютный слух проявляется только после нескольких лет занятий музыкой, но скорее всего это означает, что он был изначально, просто человек не умел им пользоваться.

Но хорошо натренированный относительный слух в сочетании с хорошей музыкальной памятью и регулярной тренировкой - почти не оставляет преимуществ абсолютному. Это мое убежденное ИМХО :-)))
    =======

Миа offline СуперСтар Миа 50
    Цитата Сообщение от fly Посмотреть сообщение
    отдай ее в музыкальную школу пока не поздно
    мы уже ходили на подготовишки в шопеновку - "детский сад, штаны на лямках" ) в радости в разы круче! если шопеновке в 45 минут урока (2р в неделю) запихивается все: разминка, ритмика, танец, игра на металлофоне, пение песенок с игрой по бумажной клавиатуре, рисование и все это быстрее-быстрее и учитель вся на нервах т.к. детей 12 человек в группе, то в радости у нас нас спокойно: 2 раза в неделю хор, 2 раза сольфеджио, и по одному разу - слушание музыки, оркестр (ложки/бубны/колокольчики), групповая скрипка и групповой баянчик. и это не просто красивые слова - на занятиях педагоги стараются и программы обучения серьезные.

если ты хочешь, чтобы был идеальный слух, нужно отдавать на струнные инструменты
    совсем не обязательно, для формирования абсолютного слуха сольфеджио достаточно, но с инструментом происходит лучшее понимание для чего это все нужно. вот настроенный инструмент для сольфеджио - это обязательно. если под идеальным слухом ты подразумеваешь абсолютный, то у детей 3-х лет он уже может проявиться, хотя сами они инструментом не владеют, но при этом каждый день слышат упражнения - игру родственников-музыкантов или развивающие аудио-курсы, а лучше все сразу ))

потому что петь здорово, но понимать ноты и петь по ним еще круче)))
    хоровики как раз по нотам и поют - у них тоже есть сольфеджио, даже у таких малышей
    =======

Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    у меня сестра скрипачка - у нее абсолютный слух. Т.е. любая нота звучит - она говорит какая - соль диез, например)) Для нее это так же легко, как для меня отличить - кто это жужжит - комар или муха))

А вот мама закончила консерваторию (дирижерско хоровое отделение), уже более 40 лет работает учителем сольфеджио и ритмики, заслуженные работник культуры, самая высокая категория, куча наград и званий. И все равно у нее не абсолютный слух. Так что я не верю, что абсолютный слух можно как-либо развить путем сольфеджио. У большинства людей как выше писали - относительный слух. Им играют мелодию. говорят какая первая нота и далее они, если занимались хорошо сольфеджио - как математики записывают все остальные ноты. Допустим первая До, далее нота идет в терцию , значит это ми и т.д. ))
    Я занималась по классу пианино и у меня слух не абсолютный. Так что мне почему-то кажется, что абсолютный слух чаще всего встречается у скрипачей.
    Я примерно о том и говорю. Что абсолютный слух развить невозможно, но можно развить относительный до такой степени, что он на практике не будет уступать абсолютному. И без абсолютного слуха можно быть весьма хорошим музыкантом.
    =======

Миа offline СуперСтар Миа 50
    Цитата Сообщение от Sweety Посмотреть сообщение
    Я примерно о том и говорю. Что абсолютный слух развить невозможно, но можно развить относительный до такой степени, что он на практике не будет уступать абсолютному. И без абсолютного слуха можно быть весьма хорошим музыкантом.
    Рискну не согласиться с первой частью утверждения - абсолютный слух развивается, но только в детском возрасте и чем раньше, тем лучше.
    (сейчас только карапузу покормлю и напишу основательнее)
    =======

Цитата Сообщение от Миа Посмотреть сообщение
    Рискну не согласиться с первой частью утверждения - абсолютный слух развивается, но только в детском возрасте и чем раньше, тем лучше.
    (сейчас только карапузу покормлю и напишу основательнее)
    Мое мнение - что он не столько развивается, сколько выявляется. Ведь если ребенок с абсолютным слухом не будет заниматься музыкой, он никогда об этом и не узнает :-) Чтобы он развился, должна быть изначальная к тому способность. Очень сомневаюсь, что можно например набрать произвольную группу детей и у 100% (ну ладно - 90%) за определенное время какими-то методиками выработать абсолютный слух.
    Хотя если есть какие-то исследования на эту тему - интересно, поделись!
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>