Цитата Сообщение от Миа Посмотреть сообщение
А я вот, наоборот, очень жалею, что меня в музыкалку не отдали, хотя все что ни делается... может, ненавидела бы музыку и жизнь моя по-другому бы сложилась. На мой взгляд, начальное музыкальное образование (или может, слово "развитие" больше подходит) должно быть у каждого человека, вот только обучение должно быть не пыткой, а приносить радость, иметь индивидуальный подход и только тогда будет польза. А этого зачастую не происходит От того и не то что импровизацию играть, а даже просто вспоминать про инструмент не хотят. Да, потом, программа музыкалок в большинстве своем не предусматривает развития импровизационных навыков, вообще развития своего собственного творчества, что совсем не есть хорошо ((
Что есть начальное музыкальное образование? Знать имена великих композиторов (ну хотя бы десяток) и узнавать на слух самые их известные произведения? Или уметь играть на каком-либо инструменте?
На мой взгляд, необходимость муз. образования в умах мамочек - своего рода пережиток прошлого. Раньше всех девочек поголовно мечтали отдать в музыкальную школу, это был показатель достатка семьи и "интеллигентности". Те, кого так и не отдали, теперь мечтают сделать это для своих детей. ЗАЧЕМ????????? Вот объясните мне, зачем????
Я понимаю, когда у ребенка музыкальный талант. И он сам радостно спешит на каждое занятие. Но на кой следовать непонятным шаблонам про то, что у кого-то что-то "должно быть"? Кому должно-то? Маме с ее нереализованными амбициями? Или ребенку? В большинстве случаев ребенку это на фиг не надо.
Да, я "искалечена" музыкалкой. Я ее ненавидела. Люто. Я и сейчас ее ненавижу. При этом я была отличницей, вот только по сольфеджио иногда четверки были. Но я как вспомню этот ежедневный долбеж по клавишам зимой и летом, когда все гуляют, а я сижу и занимаюсь ненавистной музыкой... так хочется пойти и раздолбать нахрен пианино, которое до сих пор у нас в доме стоит (пробовали продать, но оно хоть и крутое, но никому не нужно). Как я упрашивала маму бросить эту хрень... без толку. Меня-таки вынудили ее закончить. С тех пор, как я последний раз закрыла крышку инструмента, сдав выпускной экзамен, я ни разу ее не открыла.
Нельзя в угоду своим понятиям, что кто-то что-то должен знать или уметь, издеваться над детьми, заставляя их делать то, что им не нравится.
У меня помимо музыки был еще кружок большого тенниса и английский язык. Их я посещала всегда с радостью. Но музыка...брррр...