Позвони в ЗАГС и объясни ситуацию, они тебе дадут правильный ответ
По аналогии с паспортом оригинал св-ва должен идти в базах как погашенное.
Но я бы звонила в загс, причем сразу как нашла оригинал.
Да, всё как с паспортом и другими документами, имеющими серию и номер - действительно последнее.
Оба не действительны! Не тешьте себя.
Можешь конечно сдать его в пенсионный, но документы завернут, потому что сделают проверку и из загса придет уведомление, что данное свидетельство под данным номером не числится.
А дубликат под новым номером идет?
Faleleevna (03.10.2014)
материнский капитал однозначно нужно оформлять на новое свидетельство, потому что первое свидетельство - не действительно.. Но гражданство на дубликате тоже должно быть - без него, если не ошибаюсь, мат.капитал не оформят. "Утерянное" свидетельство отлично подойдет для всяких мест, где нужно просто подтвердить документ или дату рождения.
Девочки! Ну о чем вы говорите???
Я с мужем в разводе, у меня оригинал свидетельства о рождении ребенка (естественно).
Когда муж подавал на развод, то оформил дубликат свидетельства для подачи документов в суд, поскольку я ему документ не дала бы ни в коем случае. То же самое касается свидетельства о браке. Он тоже брал дубликат.
И что вы хотите сказать, что мой оригинал на ребенка теперь не действует??? Действует еще как и не менее, чем дубликат!!! Это два равнозначных документа!!!
Везде подавайте оригинал, и только когда нет оригинала, предоставляйте дубликат.
Зато у меня теперь есть и оригинал свидетельства о браке (вот он как раз погашен в их базе после развода) и свидетельство о разводе. И разумеется оригинал свидетельства о рождении, а у мужа дубликат.
Последний раз редактировалось Shapka; 03.10.2014 в 11:22.=======