Не понимаю вашего удивления....
До 6 лет дочке отмечали день рождения всегда дома. Я даже не считала бюджет, ибо накрыть стол для родителей, моего брата и сестры мужа (любимые тетя и дядя) - это обычная история.
На 6 лет дочка очень просила позвать друзей, насмотревшись как празднуют ее ровесники, к которым она была приглашена.
Вот раскладка приблизительная (точно уже не помню):
Было 8 человек детей и столько же родителей (я не могу позволить сказать родителям, приведших детей, "а вы, мол, подождите на улице или приезжайте через 3 часа".
Нашли место кафе "Винни" недалеко от дома, т.к очень далеко ехать не можем - укачивает. Зал был специально украшен шариками для нас. После программы и еды детям надули батут-горку, плюс, там был лабиринт как в развлекательных центрах, где они тусовались и бегали еще 2 часа к всеобщему восторгу.
Подарок от нас - около 5-6 т.р. (дочка просила микроскоп, купили хороший, чтобы и в школе было что посмотреть под ним)
Торт (через форумскую мастерицу) с доставкой обошелся в 5-6 т.р. или даже чуть больше, не буду врать
Клоуны с программой (2,5 часа) и дрессированными собакой и крыской обошлись в 22 т.р.
Банкет на взрослых и детей встал в 9 т.р.
Подарочки маленькие на приглашенных детей 3 тыс.
Празднование в детском саду (соки, раскраски и какая-то сладость на группу из 30 человек) 4,5 тыс.

И да, дважды в год такое не устроишь, согласна.