автор, что-то у меня паззл не сходится...
ты пишешь что ты не типаж мужа, ему нравятся ВООБЩЕ другие женщины - цвет волос, манера общения и одежды.
в то же время ты пишешь (как я поняла твои слова, поправь если неверно) что в молодости ты его не очень-то хотела за мужа замуж (вышла по залету) и скорее позволяла ему себя любить. вследствие этого видать в первые годы брака и изгалялась над ним как могла, потому что любви не было с твоей стороны. а с его видимо была, раз он тебя такую терпел столько лет. хотя ты и не "его" типаж, по твоему мнению.
про сейчас ты пишешь что ты его любишь (обана! вдруг откуда не возьмись)) а он тебя не уважает, но в тоже время пишешь, что любит. что тоже странно потому что когда нет уважения к партнеру, о какой любви может идти речь?
в этой связи хочется прояснить 2 момента:
1) ты его все-таки любишь или нет. если да, то каким образом нелюбовь трансформировалась в любовь на протяжении вашего брака. и не путаешь ли ты любовь с привычкой (твои слова что другие мужики и новые романы уже неинтересны, влом, и кому ты вообще нужна) и обыкновенным нежеланием гемора, который принесет с собой развод. а гемор будет полюбому, хоть ты и говоришь, что его ухода не боишься. чисто в бытовом плане станет сложнее и ты не можешь этого не понимать.
2) он тебя любит или нет. потому что если любит, то любит такой какая ты есть уже, за столько-то лет! научился стало быть любить тебя не блондинкой, ругающейся матом и носящей ежик на голове. и в таком случае, если ты в себе что-то будешь менять, не надо ждать что его любовь как-то кардинально усилится, а его отношение изменится. потому что он и так уже любит. не, он конечно будет рад, если ты перестанешь ругаться матом и купишь пару брендовых шмоток, но ответь сама - какой именно реакции на твои изменения ты от него ждешь? и которой так боишься не получить...
я не психолог, но по жизни склонна к наблюдению и анализу, и я точно знаю вот что: меняться имеет смысл ТОЛЬКО для себя! и ТОЛЬКО в направлении, симпатичном ТЕБЕ. если ты ломаешь себя под чужие требования исключительно в расчете на чье-то признание - это путь в никуда, лучше даже не начинать. когда ты меняешься для себя, во-первых эти изменения тебе самой в радость, а следовательно мотивация всегда у тебя есть, и позитив из тебя будет бить ключом, а такие люди поневоле вызывают симпатию окружающих. во-вторых нет страха, что твои изменения кто-то не оценит, или оценит не так, как ты этого ждала (а этого по чесноку вообще глупо ждать, ибо заранее решать за других как им на что реагировать - дело неблагодарное), т.к. ты-то сама всегда оценишь себя. а оценка окружающих, в т.ч. мужа - будет приятным бонусом.

Ответ с цитатой