Когда старший сын пошел в садик и там стали задавать поделки (из природных материалов, к НГ и т.д.) я относилась к этому с некоторой долей оптимизма, дальше мне они стали безразличны, ну да, мы их делали и не плохо, и даже грамоты какие-то получали, но я приносила их в самый последний день сдачи и удовольствия от их "деланья" я не получала. Ну ведь фактически получается, что это задание для родителей, надо придумать идею, ну или отредактировать детскую идею, надо найти материалы (природные или иные) и надо найти время, в ущерб своему хобби, работе, домашним делам, прогулке или сну. А потом это все делать, делать, делать((((((((
А вот в этом году жесть какая-то, младшему в садике еще в начале сентября задали сделать поделку СЮЖЕТНУЮ!!!! Т.е слепить Чебурашку из каштанов - не прокатит, надо еще и Гену из желудей и декорации вокруг них.... Ну что может сделать трех летний малыш? Ну да он помог собрать веточки и желуди.... Ровно приклеить не может, точнее вообще ни как не может.... Ну я села и сделала.
Дальше, дали старшему в школе задание: собрать гербарий.... Блин! Ну когда ему собирать? мы домой при ползаем только около 8-ми вечера, с тяжеленными сумками, у нас нет возможности по дороге останавливаться и листочки собирать... Ну или на машине едем, тоже посреди дороги не встанешь, аварийку не включишь, что бы листочки собрать.... Все выходные расписаны, это либо занятия, либо магазины, либо гости, для гербария времени нет. Поэтому в обеденный прерыв, снарядив еще двоих коллег, идем в местный парк собирать всякую хрень для моих детей. Ну вот мне казалось, что с осенними поделками в этом году тема закрыта. Но нет, блин!!!! Залезаю я вчера на сайт, а там написано, по окружающему миру!!!!! Сделать аппликацию из листьев!!!! Сфотографировать работу и наклеить в тетрадь!!!!!! Бляяяяяяяяяяяяяя!!!!! Вчера был дождь, я поперлась под дождем (оставив в очередной раз домашние дела) во двор собирать листья, двор у нас растительностью не богат, клен, рябина и еще какой-то куст.... Принесла домой, все мокрое, высушила, положила в книгу, что бы выпрямить, ну вот у меня осталось 2 вечера что бы склеить аппликацию, сфотографировать и распечатать..... Сразу отвечу на вопрос, почему это не может сделать сын, потому что из школы приходит очень поздно, и кроме прописке и математики нам надо учить английский и 2 инструмента для муз школы и это каждый день. Имхо это важнее чем с кленовыми листочками возиться.
А теперь, товарищи учителя, воспитатели и т.д. Скажите: почему задают на дом заниматься вот этой фигней? Вы думаете нам дома заняться не чем? У нас куча свободного времени? Почему нельзя во время прогулки в саду/ на продленке с детьми набрать этих листьев-желудей и лепить и клеить всякую хрень в саду/ школе самим воспитателям с детьми!!!!! А не родителям во время трудовой недели или на выходных когда и так каждая минута на счету!!!!!!!!??????? Ответьте мне!!!!!!!!!