мой муж последние пару месяцев тоже домой приходит ближе к полуночи - авралы и дедлайны, бывало случалось, что еще и готовил до двух ночи (хотя готовлю в 99% случаев дома я). Ну как бы -а почему нет? стройматериалы подождут, магазины строительные круглосуточно работают. Собрал природный материал - молодец (наш папа тоже в поделках на многое не способен - хорошо, хоть какую то часть делает). Без ужина один раз остался - ну так выжил же, ничего криминального не случилось. К сожалению, тем, кто много взваливает на себя, все равно приходится какими то делами жертвовать - потому что в сутках всего 24 часа.
Ты у своего перфекционизма немного градус понижай - а то первая же и перегоришь, да еще столько нервов на поделки тратишь.
Foxy (06.10.2014)
Меня тоже парят эти поделки, особенно грязь в доме после их приготовления, но детям нравится и процесс сбора "барахла" природного и процесс ваяния, поэтому делаем всегда. У нас как-то нет проблем со сбором - за 10 минут на прогулке собрали все нужное. Иногда вообще в школе задание дают, чтобы к следующему дню были разные листья и семена, проглаженные утюгом, тогда срываем по дороге домой листочки или прям у дома на газоне собираем.
Foxy (06.10.2014)
Вот именно поэтому и задают. Для того, чтобы родителей подтолкнуть заняться больше с детьми. Совершенно замечательно, что большинство тут ответственные и занимаются и привлекаются, при этом педагогу тоже надо отчитаться, что, мол, работа проведена, вот результаты. И при этом, как мне знакомые родители школьников говорят, что в саду это еще что, а вот в школе вообще ни недельки не чихнуть без плотного совместного процесса.
Идей - просто море в бескрайнем интернете, дети по образцу хорошо делают, главное объяснить разок что такое образец. Сравнение с другими... зависит от амбициозности ребенка, конечно. У нас все работы просто выставлены - красиво, а особо выделяющиеся идут на садовский конкурс.
Ну и вспоминаем себя - мы это все проходили, и, замечу, родители привлекались, может, и не меньше, но делали мы все равно все сами. И именно из этого опыта я вынесла - собирай все заранее))) Теперь когда гуляем и вижу что-то любопытное, складываю в сумку или карман, потом моем/сушим, так очень здорово копятся материалы.
Я полностью поддерживаю автора. Я просто ненавижу все эти поделки. Когда возможно пытаюсь увильнуть, один раз с ребенком даже "заболели" когда активно заставляли какую-то фигню очередную делать. Я достаточно провожу времени с детьми, и природный материал мы вместе собираем, но вот что-то делать из него это настолько не мое, что мне легче (была б такая возможность) купить где-нибудь готовлю поделку. Поделки если уж припрет, делаю ночью одна, потому что из меня в этот момент выходит столько негатива, что никакой пользы ребенку от совместного творчества это не принесет, только вред
Вот не далее как сегодняшней ночью делала кленовый лист до 3 утра (для того чтобы детки один раз станцевали что то там на празднике осени). Хочу спать и зла.
Я согласна что может это в чем-то там и познавательно для ребенка, но зачем привлекать к этому родителей. Если старшей я еще могу сказать делай сама что хочешь, то трехлетний ребенок действительно сам еще ничего не сделает. Значит заведомо считается, что это будут делать родители.