Foxy (06.10.2014)
Правильно. Давайте с детства внушим ребенку, что нужно правильно расставлять приоритеты. И есть важные вещи, на которые нельзя забивать, и не важные, польза которых под большим сомнением, а вред для родительской психики (и детской тоже, если мама орет как потерпевшая, как в случае с автором) - значительно больше.
Если бы речь шла о том, чтобы сделать математику или выучить английский/стишок и т.п., учили бы как миленькие. А когда речь о том, чтобы РОДИТЕЛЬ вместо ребенка сделал какую-нибудь поделку, а потом в саду родители бы этими поделками мерялись, то увы - это пас. Без меня. Либо давайте задания, которые ребенок осилит самостоятельно, либо возьмите, наконец, в голову, что я уже школу закончила и свое свободное от работы время лучше потрачу на то, чтобы весело и познавательно провести его с ребенком, получив взаимное удовольствие, а не кучу негатива.
Когда не работаешь и времени свободного достаточно, то это не составляет труда сделать, а когда приходишь с работы в лучшем случае в 19-00, то уже не до поделок. Домашние дела никто не отменял, с ребенком нужно пообщаться, уроки проверить и сделать, то какие тут поделки. У нас в саду на все 200% делают поделки родители. Я тоже их делаю теперь уже на две группы. Младшая вообще даже рядом не стоит, а старшая что-то пытается сначала, но в итоге просто рядом сидит и смотрит, как родители мастерят и смысл такой показухи?
Потому что шестилетка (в моем случае) не сможет сам вырезать и склеить какой-нибудь домик, или сделать что-нибудь из проволоки и шишек и т.д. и т.п. И в итоге это буду делать я (скрипя зубами от злости и срываясь на ребенка), а он в лучшем случае сидеть рядом и выполнять роль подай-принеси.
Потому что очевидной пользы от такого "совместного творчества" я не вижу. Я дома в 7-7.30, домашние дела никто не отменял, готовка-уборка, с сыном пообщаться, почитать, сделать задания, которые задали в саду. Сын ложится в 9.30. У нам 2 часа на все это + просто пообщаться, полежать, поговорить, книжку почитать. И тратить эти драгоценные минуты на хрень, которую в саду поставят в шкаф и тут же забудут????? Во имя чего?? Что это ребенку даст? Что это даст мальчишке?? На кой ляд ему уметь шишки клеить???? Что это развивает? Любовь к природе? Так мы лучше все вместе в лес сходим, воздухом подышим, полюбуемся рябиной, красивыми листьями. Прямо там, в лесу проговорим, что это за листочки, от какого дерева. Пофантазируем. Шалашик из веточек построим. И польза, и приятно.
В общем, меня не убедить, что от этих поделок есть хоть какая-то польза. И ладно, когда у мамы, как у Славии, руки растут откуда надо, и сам процесс по кайфу. А когда тебя трясет от злости - ну их к лешему, эти поделки.
Dave (07.10.2014)
Вот для меня -это фигня-фигней, эти поделки! мой вообще не интересуется - ну задали бы хоть рисунок на осеннюю тему -а не желуди клеить, хоть интерес бы был((
Потом что значит сами нагрузили, Галь?!у моего каждый день гимнастика на артикуляцию, пальчиковая, прописи из сада, прописи от логопеда и массаж и гимнастика от нейро-психолога! забить на это - значит иметь огромные проблемы с дальнейшим развитием речи( и это нельзя отложить и пропустить -а времени занимает ого-го!
Так что в этом году честно забью на эти поделки!
Как правило, тема заранее понятна. Прихожу , как и многие в 19.30, у ребенка есть занятия, но, например , в субботу вечером после прогулок, коньков , гостей могу выделить время и сесть. Честно? Мне порой все равно, что сын помогает- помогает, а потом уйти может. Но результат ему нравится. Он принес в сад. Он первый. Стимулирую здоровое тщеславиеСтремление в дальнейшем стараться в школе
Шишки собирал ? - Собирал. И помогал в силу возраста. Тогда и лепить не нужно, всё равно ничего толкового не сделают.
В марте делали тюльпаны из гофры с конфетами. Еснно не так красиво ,как у нашей форумчанки, но ребенок рад хоть чуть-чуть помочь и главное отнести, пусть даже сказать гордо :Да, это моя мама! В таком возрасте , мне думается, им прививают ответственность сделать ДЗ, подготовится с этими желудями , каштанами.
А читаем мы итак каждый вечер и он мне и я ему, ну подумаешь, один вечер пропустим,если это будни. Правда, в будни я не делала ни разу, кроме лилии оригами. И это было под настроение. Меня домашние дела больше удручают, если честно.
Чего нервничать? Ну не делайте тогда, раз это вызывает такую бурю эмоций и скандалы в процессе. От этого точно проку не будет.
Последний раз редактировалось Foxy; 07.10.2014 в 01:08.=======
Я по ходу одна буду, кто хочет делать поделки с сыном из листиков, каштанов и тп. Только вот проблема - сын НЕ хочет творить :-(( а если он не хочет, то настаивать бесполезно и очень вредно в данном случае. Я в прошлом году в сад раскраски в виде цифр распечатывали и носила, чтобы как-то привлечь внимание. Те, что выдавали, сын формально чиркал пару раз карандашом и "отцепитесь от меня" хорошо вслух не произносил.