http://vk.com/topic-30566674_25074498
http://www.osd.ru/osdforum.asp?fid=13&tid=168208
Елена Егорова
Руки оторвать авторам данной школьной программы и тем кто ее одобрил в принципе. Кого из детей пытаются сделать не понятно.. 1 класс по математике в 1 четверти ознакомление с делением и умножением... решение задач из 2х действий... по прописям во второй четверти дети уже должны предложения писать... все быстро, ускоренно... ребёнок не успевает все запомнить и набить что говорится руку не успели пройти одно так тут уже другое... По чтению ребенок должен уже сказки на всю страницу читать сам и это во второй то четверти 1 класса!!! В 4м предполагаю начнут тангенсы, синусы и косинусы изучать.. Вспоминаю себя в первом классе... весь год учили азбуку, писали в прописях крючочки и учили цифры.... что сейчас происходит просто ужас!!! Пожалейте детей!!! Чтоб успеть по этой программе нам приходится заниматься с ребенком дополнительно, нанимать репетитора, заводить отдельные тетради чтоб дома как то закрепить то что проходили на уроках, тем самым лишая ребенка отдыха вообще... За частую сидим всей семьей решая задачки 1 го класса... смешно... правда???
Мы учились по этой программе 1 и 2 классы, не понравилось:
1. окружающий мир и литература - тетради к учебникам - ужас! объемные задания, куча вопросов и того, что нужно придумать. Писали больше чем на русском, а еще КРАСИТЬ тетрадь это задания типа: нарисуй, дорисуй, раскрась, придумай иллюстрацию и т.д., это отнимало очень много времени и не приносило удовольствия, т.к. это постоянно, однообразно и много.
2. Русский - странный, про фонетический разбор тут уже сказали. У нас в классе это стало нарицательно называться "ЙОЛКА" - так дети должны были написать в первом полугодии первого! класса слово ЁЛКА, ну много других слов в транскрипции - в голове долго у многих была каша. Письмо как техника не преподавалось вообще - как можете так и пишите, в итоге - жуткий почерк, соединения букв не отработаны, из-за этого ошибки, потому что непонятно, что написано, ну вам это уже не актуально все-таки уже 3-й класс. Еще там к русскому много тетрадей, "пиши без ошибок", "пиши грамотно" вот они мне нравились - много разнообразных заданий, закрепление правил, и ребенку было интересно, но возникала другая проблема - учитель не успевал по ним работать, очень редко к ним обращались, а жаль!
3. Математика у нас была по Истоминой - очень много повторений, опять таки объемно, хотя и не сложно, но скучно, проблемы возникали из-за нечетких заданий. И вторая проблема: поскольку все очень медленно, то к концу второго класса прошли только таблицу умножения столбик на 9, именно начали с 9!
4. Вообще по многим предметам нечеткие задания или задания не имеющие однозначного ответа, что в математике - это просто беда! что в русском, например, разбери по составу или выдели часть слова, (в словах, которые даже учительница не могла по составу разобрать!), да и остальные предметы этим грешили.
5. Казалось, что программа рассчитана не на детей, а на родителей, т.к. не могли дети сами с ней справиться, ну никак! Пока переписал русский, потом нарешал математику, почитал и тут самое интересное - красить тетради по литературе и окр. миру, а потом еще придумай! нарисуй! - не реально! да еще чтоб с удовольствием!
Про окр. мир вот-вот "рассчитаны именно на самост.творчество детей и на различные проектные работы" - может в 4-м классе действительно хорошо и интересно (уже не могу оценить этот учебник), а в 1-2 было объемно и тяжело, и положа руку на сердце, очень много приходилось делать родителям. И сам по себе окр. мир не плох, но в совокупности с остальными предметами - тяжко. У нас некоторые даже бросали оформлять эти тетради, либо родители красили, потому что еще столько же по литер. чтению, а ведь есть и другие предметы!
Русский у нас был под ред. Иванова С.В. в принципе ничего особенного, от нашего нынешнего учебника отличается только порядком тем, но вот самые азы, когда еще чистописание идет - мне многое было странно, но к 3-му классу это уже не имеет отношения.
Про математику - тут еще раз убеждаемся на сколько велика роль учителя! По учебнику у Истоминой таблица умножения начиналась в конце второго класса и именно с 9, возможно Ваш учитель ввел ее раньше - наша шла четко по учебнику. Про нечеткость заданий - в задании на дом могли встретиться понятия, которые не разбирались в классе, а посмотреть негде, ну это тоже возможно издержки преподавания. Про повторения не соглашусь - учебник устроен так, что проходят тему, потом бросают, перескакивают на другую, через 1.5-2 месяца вернутся к той теме и все сначала, поскольку никто ничего не помнит, а в принципе можно было бы организовать так, чтобы постоянно поддерживать знания, но для этого пришлось бы перескакивать по учебнику зад в перед, наша не перескакивала. И были задания, особенно в задачнике, которые можно было трактовать двояко, сейчас не вспомню уже какие, но точно были, т.к. не мы одни над ними "тупили" (извините за сленг)
Елена Егорова
Валентина, Тексты как раз актуальны: учат добру, терпимости, уважению к друг другу, умению дружить.
Вы это серьёзно??? Даже смешно!!!! Не поленисесь, откройте букварь часть вторая на странице 55 "Заколдованная буква" прочтите и объясните чему хорошему могут научить ребенка выражения типа: Мы стояли как дураки и улыбались, а я, конечно, поддавал жару и так далее ... кто прочтет поймет суть... ну или например этот же учебник на странице 77 "Людоед и принцесса.... словосочетание в тексте: "Он хватает нож, дело ясное" просто убило.... и это для детей 1го класса!!!! Переворачиваем страницу и любуемся иллюстрациями к этому "произведению" у меня ребёнок вопрос потом задал: Мама а зачем этот дядя страшный девочку зарезать хотел???.... что касается больших текстов так это совсем не проблема.... мы любим читать... главное что читать и что преподают....
=======
Все будет офигенно!!! Непременно!!! Все будет офигенно!!!