Чтобы не угробить иммунитет природный *фероны можно применять раза два в год, не чаще. Я оставляю возможность их использования только когда что-то капитальное и затяжное. Мммм года два назад применяла последний раз.
Так что я полностью согласна с Lutik от и до..
Красное горло, да и не только красное, а просто при наличии соплей по задней стенке выполаскивается тем же фурацилином, хлогрексидином и всем чем угодно, лишь бы не пустить безобразие дальше.
Нос - если просто текут, то коризалия + подсушить хоть алоэ. Зеленые надо выгонять тем самым дренажем: пшик аквалора/мариса/пипетка с физраствором -лежим вниз носом-ринофлуимуцил-лежим. И только потом если все не здорово подумать о применении изофры. А, ну и синупрет внутрь.
С противовирусными доблестные светила с рус*меда считают это не оправданным назначением. Но на деле можно и пробовать. Орвирем больше при гриппозном типе заболевания, не при всех.
Кашель я тоже за что-то травяное - солодку-подорожник и иже с ними, на остальное переходить по состоянию, естественно.
Универсального рецепта нет! Потому что сейчас помогла такая комбинация, в следующий раз другая. Главное, что мамы все-таки лучше чувствуют своих детей, надо присматриваться к своим особенностям.