У нас тоже криво, но врач сказала, что не соглашаться если вдруг будут предлагать вырвать соседний, что-то там мне объясняла долго, но я ничего не запомнила, т.к. была с двумя и младшая все время лезла куда-то и убегала, что у меня в голове не отложилось. Единственное, что она сказала, что верхняя челюсть развивается и растет одновременно с ростом головы, а нижняя развивается от чего-то другого (ничЮго не запомнила) и сказала, чтобы нижняя челюсть развивалась и становилась шире есть много твердого (яблоки, морковь, корки хлеба и т.д.) Пластины по расширению челюстей ставят после 7-8 лет. У меня сыну одноклассницы поставили такие пластины (30тыс стоят у нас в городе) и внешне это очень заметнонекрасиво и дикция портится, с ее слов это сейчас у многих и только в их классе носят четверо .
Непонятно почему сейчас такая повальность? Может специально запугивают родителей, чтобы все ставили эти пластины, ведь в нашем детстве никто ничего подобного не носил. Еще эти пластины очень хрупкие и часто ломаются, т.к. их нужно промывать после каждого приема пищи.