Мне тоже сложно решиться было помогло стечение обстоятельсв - со старшим солидная разница уже (6 лет), на работе удачный момент уйти в декрет, ну и волшебное "надо" - в том смысле, что с самого начала планировала как минимум 2х детей, и если не сейчас, то когда? смысла откладывать "казнь" никакого нет - раньше сядешь, раньше слезешь)))
при всем при этом второго ребенка я себе в воображении рисовала исключительно сознательного возраста - где-то лет 3х, уже сам играет и т.д. О памперсах и пеленках думать было страшно)))
А сейчас дочке 5 месяцев, и мне так хочется, чтобы она подольше оставалась такой малышкой!!! Эта сладкая беззубая улыбка, плюс "вреда" в бытовом плане от нее пока никакого, да и мобильность я не потеряла ни капли, если не наоборот. Раньше с утра на работу-вечером с работы, и так каждый день, а сейчас мы с дочкой куда угодно на машине гоняем. Ну и по утрам можно поспать подольше (у нас СС).
Дела все научилась делать с ребенком на руках.
Но конечно, позитива намного больше, когда детки не болеют и когда не болеешь сам. Когда здоровье не ладится хотя бы у кого-то одного в семье - то уже хочется на стенку залезть. А если не у одного... но ничего, переживаемо, главное, чтобы ничего серьезного только.
И я вот смотрю на то, как дочурка молниеносно растет, и уже морально готова на третьего))) Иногда даже себя успокаиваю, мол, ну ничего, что уже подрастает - я еще третьего заведу, опять буду с малышом кайфовать)))