Руся, если у тебя регулярной помощи (бабушка, няня) не будет, то будет тяжело, факт.
поэтому мотивация должна быть сильная.
если обо мне говорить, то я на второго и не решалась, он само собой разумелся. как подлечилась после первых родов, так и сразу за вторым. НО. я осознаю, что в таком настрое важнейшую роль играл тот факт, что я подготовила себе плацдарм для комфортного второго декрета. в моем случае это была няня на полный день, которую я наняла когда на работу выходила после старшей, и на период второго декрета уже не отпускала. с помощью бабушек у меня тоже напряг, так что если бы у меня не было возможности нанимать няню, я бы 10 раз подумала прежде чем заводить второго, либо разница между детьми была бы гораздо больше. потому что я ценю свой бытовой комфорт и на подвиги не готова. вот и ты себя оцени с этой стороны, потому что все люди разные. что одному смерть, другой и не заметит.
то, что с 2-мя тяжелее это факт, на 100%.
А что муж говорит? Мы с мужем (еще до рождения первого) хотели двоих. И именно с позиции НАДО. Если вы тоже двоих хотели, то надо решаться и все, обратного пути нет и будешь крутиться.
Я сейчас успокаиваю себя так, прям читаю мантру, к трем годам станет легче, к трем годам станет легче, терпеть осталось еще 2 года.
Просто надо осознанно принять тот факт, что 4 года (с учетом беременности) придется забыть про развлечения, путешествия, маникюр и далее по списку. Ну и что такое 4 года по сравнению со всей жизнью, зато потом будешь получать "дивиденды" в двойном размере. Дети взрослеют и становятся самостоятельными, ты еще не прочувствовала пока, что такое самостоятельный ребенок, это происходит в районе 3-4лет, у нас произошло в 3,5г., я прям реально почувствовала, что со старшим стало легче, может этот чертов кризис 3-х лет закончился. Сейчас я понимаю, что есть свет в конце тоннеля, еще чуть-чуть и я окажусь в дамках. У меня есть подруги, у которых еще нет детей или у которых один и которые тоже мечутся рожать/не рожать второго. И мне так легко сразу становится, у них все еще впереди, а я почти у цели уже.
У нас эту фразу говорю я)))
Я не хочу второго ребенка. Я очень люблю детей, дочку обожаю, но вот второго не хочу) иногда мыслишки проскакивают, но гоню гоню их)
Если что года 2-3 у меня в запасе есть, может и решусь, но сейчас точно нет. Нам комфортно жить пока так, если так оно и останется- ну значит так должно было быть.
И еще меня раздражает когда говорят - второго обязательно НАДО.
Кто это сказал? Ну кому то может надо, а кому-то нет. И я, честно, (не обижайтесь пожалуйста никто))) не могу понять, как люди решаются рожать по 2-3-и тд ребенка в однушках или живя с родителями... Я все же хоть за какой-то комфорт в жизни. Может быть по этому я и не хочу пока второго, потому что не уверена, что двоих мы сможем обеспечить так как хотелось бы. Себя-то только обеспечили к 30)
Зачем себя заставлять? Я вообще не могу придумать ни одной причины, зачем мне нужен второй ребенок. Я себя правда и не заставляю) Мне оочень хорошо в нынешнем состоянии - ребенок взрослый, делаю что хочу, хожу куда хочу, с ребенком время проводить интереснее. Нафик оно нужно, себе проблемы придумывать? Я как представлю, как моя жизнь может измениться, если я рожу второго - аж в дрожь бросает.
Решаются сейчас потому, что детородный возраст нерезиновый. Не, конечно, может женщина и в 45 и мужчина в 70 родить, но как раз это безответственно к детям, их здоровью и их будущему. Для себя имела цель отрожаться до 32 лет, мужу до 37 лет. И вот как бы возраст на подходе, а есть мысли о 3-ем. Квартирный вопрос решаем параллельно, пока живем у родителей. Если бы целью было жилье, а потом дети, то большинство пар успело бы ввязаться в ипотеку, но разошлись бы, не успев родить детей. И я даже не про то, что ипотека может быть и на 20 лет. А про то, что пары в большом проценте расходятся, если не родят ребенка через 3 года от начала серьезных отношений. Если же рожден первый, то, как говорится, "между первой и второй перерывчик небольшой". Мне не нравятся ситуации, когда между младщим ребенком и старшим разница в 10 лет.
Хотя если бы не вот эта особенность психологии отношений в паре, то я, погрузиашись в тему недвиги и кредитов, согласна, что хорошо бы накопить первоначальный взнос и хотя бы год отплатить до 1-го декрета. Слишком сложно одному мужу тянуть любой кредит и 2-3 иждивенцев. Поэтому меня всегда радуют родители, которые стараются дать детям на первоначальный взнос. Но частенько эта благая инициатива упирается в то, что родители одного из молодоженоа могут вложиться, а вторые нет. Есть знакомая с единственным взрослым сыном. Одна проживает в трешке, а сын с родителями жены. И вот она вроде как и готова разменять 3-ку на 2 однушки, но ей прямо дурно становится от того, что сын может вложить эту однушку в совместно нажитое с женой. А родители жены ничего дать не могут, только разрешают у них жить. Так и живут уже много лет. Мама одна в 80-метровых хоромах, взрослый сын с женой у родителей жены. Они могли бы платить кредит на расширение, но вот с нуля никак не смогут осилить. И детей из-за этого не рожают. Вот чует мое сердце, что вернется сын к маме в ее хоромы разведенный.
Ана*, мужчина на то и мужчина, чтобы решать проблемы семьи , брать на себя ответственность за свою семью. Родители не могут, родители не хотят.... А о чем думают эти самые " дети", делая девушке предложение? Либо все наживается, либо так и будут ждать от мам и пап?
Странный подход.
Согласна с Эйфорией.
И если честно, не поняла про то, что не родив ребенка в ближ. 3 года , супруги расходятся. А зачем тогда рожать в таких отношениях, чтобы одной растить? Или я не правильно поняла мысль?