Ну давай начнём с того, что эти же сами родители поддерживают в детях ощущение, что квартиры даются. Кто не слышал рассказы о том, как вот они родили 2-ух, постояли в очереди 5 лет и им дали на выбор трёшку? А они ходили как баре и выбирали, что вот эту не хочу, эту тоже. И тетя Маня получила, и дядя Ваня и т.д. и т.п. Должно смениться поколение, чтобы уже новые дети поняли, что это миф, сказка. Они будут расти уже с новыми установками на жизнь. Как и собственно и новые родители, желающие по возможности обеспечить им первоначальный взнос потому, что на своей шкуре почувствовали ярмо ипотеки. И может тогда общественное "НАДО 2-ух" смениться уже общественным "ХОТЯ БЫ 1-ого до сорока". Я уже сейчас сыну рассказываю, что да, в СССР давали, но сейчас ничего не дают. И что мы не можем позволить себе новую машину и т.д. потому, что сейчас самое главное своя квартира. Он знает, что на квартиры долго копят деньги (а не тратят на ерунду) и именно покупают.
Да, кто-то может по своей з/п потянуть ипотеку с нуля. Но в силу большого спроса для большого процента россиян она останется недоступна, т.к. цены будут всегда ускользать вверх. И если мы (россияне) сейчас по деторождению топчемся на месте (при стандартных 2-ух в семье), то когда это дойдёт до всех (а пока однозначно не дошло), то население в стране пойдёт на убыль, что вообще-то опасно в целом для страны . Более бедные не будут рожать, т.к. жильё недоступно, более богатые потому, что привыкли к красивой свободной жизни, к своей карьере. Я молчу, что многие, отложив деторождение до квартиры, просто не родят в силу здоровья и экологии.
Я так понимаю тебя задел пример с сыном той женщины. История умалчивает, какое образование у сына и з/п. Но всё же, чтобы купить 2-ку рядом с мамой (чтобы она с внуками помогала, чтобы ей потом в старости помогать) ему нужно сначала 3,5 года откладывать по 100 тысяч ежемесячно, а потом ещё 15 лет по 100 тысяч ежемесячно платить кредит. Ну у кого, скажи, от таких расчётов по ипотечному калькулятору не опустятся руки? Кем он должен быть и сколько зарабатывать, чтобы взять на себя обязательства по 100 тысяч 18 лет платить? Тут, конечно, на форуме собрались с достатком выше среднего и чересчур начитанные. Все уже знают, что к своей квартире нужно идти по этапам (от однушки в котловане в Подмосквовье и дальше поэтапно расширяться). Но кто, скажите, сказал об этом миллионам молодых парней, которые может ещё ищут большую чистую любовь и вообще не представляют, что без собственного жилья её и не будет. И детей ему не положено, т.к. он среднестатистический лох со среднестатистической з/п в 50 тысяч. А таким безответственным семью заводить низя.
И вообще красивые слова про ответственность мужа за ж/п. Я бы понимала, если бы речь шла о посильных суммах (ну там ужать себя в чём-то, не тратить лишнего), но когда платёж 18 лет по 100 тысяч, а з/п в Москве средняя 50 тысяч. Ну, извини, это пропорция не для слабонервных. Большинство уже отчаялись что-то сделать и изменить. Ипотека - это мероприятие было и остаётся для избранных, а рожать всё-таки должны все жители страны (кому здоровье позволяет), иначе вымрем или нас поработят.
Кстати, часто почитываю в дороге интервью богатых и знаменитых россиян. И они там обычно о себе, семье, детях от сада и до наших дней. И вот нигде мне не встречалось описание, что они (будучи тогда неизвестными и бедными) не рожали, а ждали, когда квартиру своя будет. Все рожали по молодости/по глупости/по любви. А на трезвую голову да свою квартиру в возрасте за 35 детей может не захотеться/не можеться. А может и вовсе не от кого будет рожать.