Я вообще о втором сначала не думала. Я и первого то родила потому что возраст поджимал и вроде как надо. Ну и собственно говоря думали что на одном и остановимся. Но со временем я поняла что единственный ребенок у нас с мужем вырастит полным эгоистом (у меня муж единственный ребенок в семье, не хотела бы чтобы у моего ребенка были некоторые его черты, связанные именно с тем что он один был, а тенденция к тому что так будет и у дочки уже намечалась), плюс я так переживала за дочку, что мне нужно было на кого-то распределять это беспокойство. Ну и вышла на работу и первое время хотелось еще дома с дочкой посидеть (правда потом я втянулась в работу и мне все меньше хотелось второго, забеременела когда решили с мужем отложить второго на пару лет).
Когда маленький второй был было не сложно. Сын у меня небо и земля по сравнению со старшей был в лучшую сторону. Спокойно спал один, спал много, по три часа спал на балконе, мало плакал. Стало сложнее с ним после года, когда они с дочкой начали делить игрушки. Правда я на тот момент была беременна и беременность сложно проходила. Может еще поэтому тяжело было.
В целом я конечно хочу сказать что с двумя конечно тяжелее чем с одним (правда у меня небольшой опыт с двумя детьми, так как достаточно быстро третий появился). Но это действительно огромное счастье, и я ничуть не жалею что у меня их трое.