Звонит мне сегодня владелица соседней с нами квартиры-однушки. Они покупали ее для внука на перспективу и пока внук мал - сдают.
"Мы планируем продавать квартиру. Помнится, вы озвучивали заинтересованность в ее приобретении. Не изменились ли ваши намерения?"
А мы, действительно, хотели бы ее купить.
Обрисую ситуацию - мы живем в Мытищах. В Мытищах у моей семьи на данный момент в наличии 3 квартиры.
1) - двушка, в которой мы живем с мужем. Наша с ним, куплена в браке. Рядом с ней-то и предлагают купить соседнюю однушку.
2) - однушка №1 моих родителей. Покупалась в годы моего студенчества, я в ней жила пока училась, потом жили с мужем и сыном. Предполагается, что когда сестра обретет независимость финансовую, переедет туда. Сейчас квартира стоит просто пустует, там надо делать ремонт (когда покупали, там был ремонт от застройщика, пока я жила, мы на квартиру свою копили и не до ремонта было, хотя косметически мы ее поддерживали в приличном состоянии, особенно после рождения ребенка. Но полы, электрика, сантехника, и глобально косметика уже требуют ремонта и вопиют). Квартира небольшая, 32 кажется метра.
3) - однушка №2 моих родителей. Приобреталась совместно с бабушкой, при ее переезде в Мытищи из родного городка. Бабушка, увы, уже не с нами. Квартира довольно просторная для однушки, 43 метра, с большой утепленной лоджией, на лоджии сделали как бы вторую комнатку-спальню. В ней сейчас живут мама и сестра. Папа пока работает в другом городе, приезжает на большие праздники и в отпуск.
Все три квартиры в хороших кирпичных/кирпично-монолитных домах, самая старая - однушка №1 - дом постройки 2000 года.
Расположены квартиры относительно друг друга так:
одна, которая однушка №2, находится в центре города, от жд станции пешком минут 10-15, в зависимости от бодрости шага.
две других (однушка №1 и наша двушка) на окраине города, на соседних улицах. Расстояние между ними - те же 10-15 минут пешком. От этих квартир до той, первой, только транспортом, время в пути на машине 20 минут, на общественном - минут 40. Можно и пешком дойти, я с коляской устраивала вояжи - полтора часа пешим размеренным шагом.
Это все присказка была.
Сказка вот в чем.
Мама лелеет мысль упростить логистику между квартирами.
Поменять однушку №1 на квартиру в нашем подьезде.
Она очень много помогает с сыном (забирает из садика, приезжает сидеть в дни когда у него"легкие сопли" и нет повода для больничного, все лето с ним сидела, приезжая каждое утро и уезжая каждый вечер).
При таком режиме помощи идеальным вариантом видится ее проживание где-нибудь в рамках нашего же подьезда.
Когда детьми обзаведется сестра, было бы прекрасно, чтобы мы с ней проживали рядом, чтобы маме не рваться между двумя дочерними домами.
Почему именно однушку №1, а не однушку №2?
Однушка №2 больше, она отремонтирована и обустроена под себя, там нормально можно жить небольшой семье (повторю, там на лоджии сделана спаленка, метраж больше). То есть когда папа переедет сюда на пенсии, им там не будет тесно. И там удобная транспортная компонента, близость станции.
Однушка №1 требует ремонта и все-таки она тесная. Одному - нормально. Молодой семье без особенного накопленного хлама - нормально. Семейной паре с "историческим и дорогим сердцу барахлом" - ну никак, некуда там.
И вот облизывается мама на квартиры в нашем доме, все мечтает - вот бы соседи продавали свою.
Вот соседи позвонили, продают.
И поползли сомнения.
во-первых, цену нам заломила соседка какую-то бешеную. Она, дескать, уточняла в офисе застройщика, почем в нашем районе нынче аналогичные квартиры продают на этапе строительства, и ей там якобы озвучили цифру в 6 миллионов (квартира 48 м). Но поскольку это цена на обьекты, которые еще строятся, и их ждать надо, то она хочет за свою 7,5 - 8 миллионов.
во-вторых, на 2 этажа выше сегодня выставили еще одну однушку, с ремонтом, техникой и мебелью-встройкой за 6,2 млн, правда, метраж там 43.
Что-то как-то крутовато стоят квартиры в нашем доме, думается мне.
в-третьих, и это уже вопрос к знатокам рынка и экономики в целом. Что сейчас на рынке недвижимости? Кто диктует условия - продавец или покупатель? и как скоро (разумеется, оценивая спрос на рынке) можно продать нашу однушку, чтобы влезть в покупку?
В-четвертых, даже если решим меняться - все равно разница в метрах есть и соответственно, разница в цене квартир будет. Надо будет искать резервы. Стоит ли лезть в ипотеки или большие кредиты учитывая текущую экономическую ситуацию в стране?
И напоследок - сколько будет стоить проведение такой вот сделки? продать нашу, купить соседскую с проверкой доков.