А сестре сейчас сколько лет?
Кто кредит будет брать? Если муж, то у него не может не быть там собственности, насколько мне известно.
Причину продажи она озвучила? Может вам лучше у них поснимать, а однушку #1 посдавать?
Не давать вообще ничего и никогда младшей сестре в качестве первоначального взноса? Ну не знаю... Ты рассуждаешь как человек, которому твоя работа и работа мужа позволили купить 2-ку в новом доме без кредитов. А как сложится у сестры? Кто она по образование и потенциальной з/п? Может как у большинства жителей нашей страны только на еду и одежду будет хватать? Не все способны с з/п по 100 тысяч откладывать. И тогда жилье без первоначального взноса будет утопией. Понятно, что сейчас передавать права не стоит. Но вот прошло 10 лет. Она замужем, у нее 2-ое детей. И живут они в однушке до гробовой доски без права расшириться до двушки.
Последний раз редактировалось Аня*; 12.10.2014 в 14:05.
Кредит - ну да, наверное, муж. Хотя и я могу, у меня тоже работа, зарплата, правда, намного меньше чем у мужа.
Причину продажи не озвучила. Вообще, странно. Она изначально, при знакомсве, декларировала, что купила квартиру для внука. Внук мал, ему на тот момент было что-то около 5 или 7 лет. И пока будут сдавать. И что ей именно этот район нравится, и квартира хорошая. Квартира действительно хорошая, комната 23 метра, угловая, 2 окна. Кухня нормальная, 11 метров, туалет-ванна раздельные, просторный коридор-холл, есть ниша-кладовка. С чего ее продавать решили - фиг знает.
Снимать у нее квартиру решительно нет. Мама в "чужом г**не" жить не будет однозначно.
Так что покупать либо ту, что на 2 этажа выше, там, судя по обьяве, ремонт новый, и все-все в идеале, или покупать соседкину и ремонтировать ее.
Сестре в качестве первого взноса что-то конечно будет дано, когда у нее встанет вопрос о расширении.
Не забываем, что папа пока еще живет и работает в другом городе, там квартира, гараж - конечно, цены далеко не московские, но на первый взнос вырученного за те обьекты может вполне хватить. Нам при покупке двушки тоже родители добавляли часть суммы, процентов 20.
Ну и мы не перестаем копить с мужем, можно будет рассматривать вариант дать взаймы без грабительских процентов банка.
Сестра сама, когда мы подобные варианты рассматривали гипотетически, со мной соглашалась, что эту однушку трогать нельзя. Она как бы наш с ней запасной аэродром на случай семейных и жизненных жоп.
Она экономист по образованию. Сейчас вот только закончила институт, начала работать. Как там сложится с зарплатой и какие у нее финансовые перспективы - посмотрим. Пока рано говорить.
Ничего себе они загнули за однушку в Мытищах, у нас двушка 43кв около м.Аэропорт(10мин пешком) с ремонтом 7,5млн стоит. А вообще есть смысл покупать однушку у соседей только чтоб объеденить квартиры и сделать трешку большую(но только не за эту цену, конечно, считаю перебор с ценой у них. Для мамы лучше тогда купить однушку выше этажом.
ситуацию эту конечно вам выруливать, но я всегда за то, чтобы сестра/мама жили рядом. а в одном подъезде - это ОЧЕНЬ удобно!!
тут многие писали про отношения, подумайте как следует и пр... я считаю, что если люди тактичные и мама помогает с детьми, то это стоит того, и уже не так принципиально - соседняя ли это квартира, либо квартира на пару этажей выше/ниже. Один подъезд - да!
В плане финансов, соседи точно загнули цены.... причем сильно. Менее года назад мы с подругой искали ей однушку, в 15мкр были однушки (не знаю точный метраж) стоили примерно от 5300 (с необходимостью ремонта). Но сама понимаешь, домам там года 2-3, так что ремонт требовался только косметический. За такую цену конечно квартиры улетали быстро, но цены такие реально были.
Поэтому, сейчас даже если цены и выросли, то уж точно не сильно выше 6млн. Поэтому, соседке можно озвучить СВОЮ цену, за кот. вы готовы у нее купить, а дальше - пусть продает за 7.5... и ищет год покупателей. Может быть, пройдет время и она снова обратится к вам, уже снизив свои запросы.
+1, пусть соседка сама продает свою квартиру, а я бы купила на два этажа выше, на два миллиона дешевле и без необходимости ремонта.
Елка, если вы настроены именно из квартиры в квартиру в тапочках, то, конечно, для вас это хорошее предложение (при условии цены в 6,0 млн..), т.к. соседка, возможно, не будет выставлять свою однушку на открытую продажу, а подождет, когда на вашу найдется покупатель. Иначе же это большой нервяк,пытаться продать свою и судорожно ежедневно проверять базу квартир на тему, а не увели ли еще вот эту, которая мне нужна. Мы сейчас пытаемся продать одну и купить другую (без всяких проволочек с ипотекой). И то в нужных домах (не конкретном подъезде, как у вас требуется!) ничего подходящего не вижу, что заставляет меня желать, что вот этот вот просмотр изначальной пока не закончится авансом, т.к. при данной ситуации на рынке я не смогу отмахнуться от покупателя и подождать еще, когда в нужных домах появится устраивающая меня альтернатива. С другой стороны, когда я вижу что-то желанное, я не могу повлиять на скорость нахождения покупателей на изначальную. И нервничаю от этого не меньше. А деланное, тем временем, из азы уходит.
Ну мхи вопрос с налогом немаловажный. Соседка вам говорила, будет ли она полную стоимость в договоре писать или туфту? Почем она могла ее изначально покупать?
Последний раз редактировалось Аня*; 12.10.2014 в 23:34.