Посидела я, поизучала Циан в ночи, подумала, покрутила.
Почитала Аню ))) и ее доводы )))
У меня теперь у самой сомнений больше стало.

Соседку с такими ценами решили слать в сад. Красная цена ее квартире 6 миллионов, учитывая, что все время со сдачи дома там жила семья из зарубежья с кучей взрослых и детей и состояние ремонта там соответственное.
Аналоги по метражу и с ремонтом (с иголочки) + встройка мебель + встройка техника идут по 5,9 - 6,2.

Да и то судя по тому же циану, у нас в районе завышено относительно цен по Мытищам в среднем.
Это тоже обьяснимо. Нам тут активно обещали метро пару лет назад, именно в нашем районе, громкие лозунги кричали, в планах города метро стояло на конец 2015 года, уже площадку под это дело отгородили, привезли оборудование для прокопки-прокладки туннелей. Но потом по соображениям властей проект отложили, потом еще отложили, оборудование увезли на другой обьект, а "дух метро" активно используют застройщики и продавцы для поднятия цен на свои обьекты.

Разница в цене между нашей однушкой №1 и этими квартирами тоже обьяснима - наша площадью 32-33 метра. Эти от 45 до 49 метров.

Ну пусть, допускаем цену за квартиру соседки адекватной в пределах 6 млн. Скажем, готовы ее рассмотреть за такие деньги.
У нас с мужем есть небольшие сбережения. На первый взнос маловато, чтоб самим влезть в покупку через ипотеку, но добавить для расширения можно. Все равно с влезанием в кредит, около 2 млн с текущей разницей цен на квартиры и учетом расходов на сделку.
Формально, по требованиям банка, нашей с мужем суммы на первый взнос могло бы хватить, но все равно кредит получился бы слишком большим. Мы думали попробовать влезть в ипотеку, поднакопив первый взнос еще годик-другой, и брать вторичку, чтобы туда запустить жильцов и с их помощью уменьшить нагрузку на свой карман в плане ипотечных выплат.
Предложение соседки прозвучало слишком рано и в плане нашей готовности и в плане экономической ситуации в целом. Сейчас слишком все шатко и зыбко, чтобы ввязываться в грандиозные по деньгам проекты.

И вот именно что стоит ли удобство мамы рядом вложений в кредиты.


Про маму и внуков.
Использовать в качестве перевалочного пункта квартиру №1 крайне неудобно маме. Она привыкла к определенному комфорту быта, который есть в ее квартире, и которого нет в той. И чтобы этот комфорт обеспечить, там нужно полностью делать ремонт, обставлять-обустраивать квартиру. В ее текущем варианте там можно жить, мы и жили с мужем, сыном маленьким, но мы не слишком чувствительны, у нас довольно спартанский взгляд на быт, а мама впадает там в уныние.


С внуками как быть, когда сестра обзаведется детьми, тоже вопрос хороший. И как (читай, где) лучше всем жить с точки зрения логистики отводов в сады-школы-кружки - хрен его знает. Не угадать.
Но, например, житье мамы рядом с нами обеспечит мне возможность не уходить на текущей работе на понижение в должности ради того, чтобы руководство дало очередное согласие на сокращенный график. Сейчас мне, чтобы быть на работе в установленное время (к 8.30), надо выходить из дома в 6,40. Муж выходит в 7. Куда девать ребенка (в перспективе, детей)? Мама не может ежедневно с утра прибегать к нам к 7 утра. Поэтому я выпросила себе на работе укороченный график, прихожу каждый день на работу на 2 часа позже, но зато веду сама сына в сад. Если он прибаливает, мама приезжает ко мне к 8,30 - в это время мне надо выходить, чтобы успеть к 10,30 на работу.
Но график выпрашиваю каждый раз со скрипом и в последний раз сказали, все, баста, карапузики. Или работай как все, или понижайся в должности.
Если мама будет рядом, я смогу ездить к общему времени, а ей надо будет проснуться как обычно она просыпается, в 7 утра, и просто, надев халат и тапочки, перейти из двери в дверь.

А дальше самый щекотливый и скользкий момент. Кому достанется покупаемая однушка.
Однозначно, что сестре собственность в правовом смысле никто не собирается оформлять. Фиг знает, кто там окажется мужем. Жить в квартире - велкам, хоть до пенсии и гробовой доски. Расширяться извольте только сами, в смысле, не используя как основу расширения имеющееся жилье. Потом запутаются чье где.
Основой пойдет однушка родителей - значит, 60% их доля. Остальное наверное наше с мужем. Логично.
Но тогда получается в ущемлении родители - так они полностью владеют квартирой, а так только долей. Не нравится мне этот момент.
Я не имею розовых очков в плане замужества. Я прагматик. Внутренне я готова к разному повороту событий, в том числе и к такому, что мужа может увлечь/увести другая, и захотеть оттяпать нажитое нами совместно имущество. Так что я бы предпочла вообще сделать только собственностью родителей.

Ну вот кто клюнул тетку? почему ей зачесалось продавать именно сейчас. Пару лет бы протянуть, нам покопить и купить эту квартиру самим в ипотеку.