Приватизированная доля у старшего в Москве? Покупать где будете? Если в Подмосковье, то могут не разрешить. Вы сначала сходите в свою опеку и уточните заранее этот вопрос.
Далее. Даже если разрешат. В однушке должно быть те же 20 метров (т.е. не хуже, чем было). Увеличивать на 1 метр необязательно. Но! Я не знаю, как они посмотрят на то, что у второго метров будет мало из-за этого. Светлячок давно пропагандирует на форуме, что при использовании маткапитала можно выделить детям любые (даже мизерные) доли. Да, сейчас закон этот момент не регламентирует. Но это ПОКА. Нет никакой гарантии, что они не примут закон, что доли у детей и родителей должны быть равными (уж не знаю, как тут тогда быть с будущими детьми). И тогда такие вот неоднозначные квартиры попадут в категорию "слегка нечистых, с душком". Как это сейчас есть с квартирами, в которых в 90-ые годы была приватизация и не были учтены интересы детей. Позже эти дети и судились за отмену приватизации и восстановление справедливости. А покупатели, которые в теме, побаиваются таких квартир, т.к. у этих детей хоть и нет собственности, но есть как бы право пожизненного проживания (как оно есть у совершеннолетних, сознательно отказавшихся от приватизации). А кому нужно покупать (по крайней мере по полной цене) квартиру с пожизненным жильцом?
Ещё я не поняла. Вы кому-то передать хотите долю старшего? У вас её выкупают?