для меня душевная близость выражается в готовности мужчины потрещать за жизнь, обсудить любой вопрос с переходом в общую философию и обратно в нашу реальность, и т.п. при этом не обязательно мнения должны везде совпадать, но по каким-то базово-идеологическим моментам конечно должны. и общий культурный уровень должен быть примерно одинаковым.
с первым мужем у меня она была, со вторым - нет.
почему я тогда не с первым мужем, а со вторым?
потому, что я для себя до сих пор не могу определить, насколько эта самая душевная близость является необходимой мне в семейной жизни... и потому, что мне никогда не встречался мужчина, с которым бы была одновременно душевная близость и было бы приемлемо в быту и вообще по жизни. если бы такой встретился, это было бы счастье на много лет, но вот не свезло...
у первого мужа душевная близость была приправлена очень существенными недостатками характера, которые в длительном употреблении оказались для меня неприемлемыми, до такой степени, что и душевная близость не помогла. а у второго отсутствие душевной близости компенсируется огромным, просто нереальным удобством как партнера в быту. т.е. лучше него я не встречала мужчин в этом плане, и навряд ли уже встречу. но в то же время, чем дольше я с ним (уже почти 10 лет), тем сильнее я ощущаю нехватку этой душевной близости, т.е. она все-таки получается, что мне она необходима.