Не пойму что такое с дитем.
С младенчества дите не знало ограничений в маме-груди-руках. Мамы было вволю.
В период начала социализации особенных цепляний за маму не было, открытый к общению и жизнерадостный ребенок.
В сад в прошлом году пошел, как я считаю, просто отлично. Там у нас было небольшое неприятное обстоятельство в самом начале хождения в сад, но это просто было именно что стечение обстоятельств, помноженное на повышенную мамскую тревожность, и в итоге мама к саду привыкала сложнее и дольше, чем мальчик. Он сам первый запросился оставаться там на обед, на сон и отходил год на "ура". В этом году с 1 сентября пошли сразу на полный день, все супер, позитивно, завидный жених и любимец барышень, отлично дружит с ребятами. Утром едет впереди меня на самокате, никаких "не хочу в садик" и в помине нет.
Спокойно оставался у бабушек на несколько дней и на заманивания "поедем домой, мама соскучилась" отбивался и отмахивался.
Совершенно спокойно один пошел на занятия, развивалки и бассейн, родители на занятии не присутствуют, ждут в холле.
И на фоне всего этого в последнее время (месяца два-три) у нас какие-то необьяснимые приступы повышенной потребности в маме. Периодически возникают внезапные обнимашки "мама, я тебя люблю!".
Пару раз всплакнул, когда я уходила на работу летом, а он оставался с сестрой или мамой моей. Отказывается засыпать без меня у бабушек (то есть едем к бабушке на пару дней только с условием, что я тоже еду с ночевкой).
Пару дней отводила в сад и процесс прощания что-то был слишком уж "чувствительным", он обычно заходит в группу вприпрыжку, едва я башмаки помогу застегнуть.
Сегодня вообще было что-то. Привела, раздела, попрощались, все прекрасно и спокойно. Пока уточняла с воспитательницей когда утренник и прочие оргвопросы, вышел из группы и ко мне "мама, я не хочу чтоб ты уходила". Обнялись, поцеловались, договорились что его бабушка заберет пораньше. Завела второй раз. Вышла, спустилась на 1 этаж, прошла по галерее до выхода и остановилась меню почитать. И слышу рев басом. Каким чувством я поняла, что это мое счастье ревет я до сих пор не могу понять, ни голоса так издалека узнать нельзя, ни предпосылок к плачу в саду у нас сроду не было. Но что-то заставило вернуться. Мое сокровище на коленях воспитателя сидит, рыдает, крокодильи слезы льет.
Все в шоке, воспитатель, няня - он один из немногих не плакал там ни разу даже при адаптации. Да он в принципе мальчик очень позитивный, рыдания в его исполнении - это какой-то форсмажор. И тут вот как раз такие рыдания.
Меня увидел, выбежал, взобрался как на пальму.
Мама не уходи.
Притом, что все вокруг него спокойное. Обстановка дома совершенно обычная. Никаких явных эмоциональных событий не происходило. В саду та же группа, все привычное.
Позвонила на работу, отпросилась.
При этом он домой не хотел идти.
Просто хотел, чтоб я рядом с ним была.
Ну раз выдался такой внеплановый отпускной день, а воспитатели давно просили детей пофотографировать в группе для отчетности, отпросилась у сына пока они на урок музыки ушли в актовый зал, сбегала за фотиком. Отпустил, взяв триста раз обещание, что я вернусь. Вернулась, пофоткала в группе, пошли все вместе на прогулку и пофоткала там. Я краем глаза следила за своим, в надежде выявить какие-то причины для такой реакции в садиковском окружении. Может, детки друг от друга за лето отвыкли и не так общаются. Но нет, играют отлично, мой в прекрасном расположении духа, со всеми вокруг играет и с ним отлично играют. То есть не в этом суть.
Он прекрасно пообедал, поспал, пока я там кое-какие оргвопросы родкомитета обсуждала с воспитательницами.
Затык не в садике.
Затык в маме.
Может какое-то обьяснение есть такому феномену?
И что с этим делать?
Мальчик дома заласкан-зацелован.