ну что ты хочешь услышать? не пей. я толком не пила
я уже забыла тему, но вроде ситуация следующая:
у кого-то, то ли у матери, то ли у плода может быть генетическая мутация, которая не позволяет полноценно эту самую фолиевую преобразовывать во что-то, и для того чтобы эта мутация не сказалась на развитии плода, нужно у этой женщины повысить содержание фолиевой в несколько раз. не потому что это нужно женщине, и не потому что это нужно ребенку. а просто для того чтобы количеством перебить генетику, не позволив ей проявиться.. у людей повышенного риска нужно превысить обычную норму раз в 5...
при этом конечно у младенца незаращения нервной трубки не проявится, но сама мутация-то никуда не денется и передастся дальше потомству, которое даже не будет знать что в роду имеется наследственность по данной теме.
ну и частота этого явления примерно 1 на 1000, а остальные 999 шпигуют себя фолиевой на ровном месте. к этому относятся спокойно потому, что вроде как от переизбытка фолиевой ничего плохого не бывает и в организме она не накапливается а выводится с почками..
но мне идея глотать тонны витамина просто так не очень нравится. я сдала свои 10 ген.анализов с подачи цира, увидела что лейденской мутации у меня нет, а вроде как она основной виновник многих патологий... (не она одна, но ее доля весьма велика), и решила в совокупности с нормальной наследственностью (ттт) не пить столько фолиевой...
да и то.. сейчас вот почитала, что вроде как эта нервная трубка зарастает к 25 дню беременности.. это 10 дней задержки. я в первую беременность на этом сроке только узнала о беременности.