При заказе индивидуальной мебели надо не спешить, а взять хотя бы пару месяцев на обдумывание. Держать под рукой блокнот и записывать, что надо замерить и место подо что учесть. И только потом вызывать дизайнера. Желательно отрисовку сделать самому (есть такие программы, которые в 3-ех проекциях позволяют, у меня муж освоил). Полки лучше по высоте планировать так, чтобы туда при желании встал любой из любимых ящиков/контейнеров. Верхние отсеки (хотя бы часть) не дробить полками (оставить под неожиданный габорит). При планировании учесть ширину доски и петель.

В каждом блоке шкафов я оставлял застекленный отсек-витрину для милых сердцу мелочей/пылесборников (чтобы и в коробках не лежали и при этом не пылились). Хотя по сути это и нерациональные/некомпактные в хранении отсеки.

Моим шкафам 3 и 7 лет. Рождались они долго в условиях ограниченной площади под нашу мебель. За это время я не пожалела вообще ни разу. Разве что еще пару дверок на открытый отсек добавила (все открытое сложно в приличном виде содержать, особенно если вещей много). И еще бы добавила вертикальный узкий отсек для гладилки, стремянки и сушилки. Сейчас они за дверью прописались.

Кстати, у мамы в шкафу-купе скапливается пыль. Это всегда так?

Есть у нас 2 вида линолеума. Неоднотонный темный под мех и светло-зеленый однотонный. Так вот со 2-ым мне мучение. Все уберу, а через 2 часа то тут то там мои длинные темные волосы видны. Аналогично с кошачьей шерстью.