если ты живешь в мск и без работы остался - ты только просираешь свои заначки - а так -сдаешь квартиру - на эти же деньги снимаешь виллу и каждый день купаешься в океяне. Там стоимость жизни другая. Знаю просто не один случай такого дауншифтинга пережидательного во время кризиса 98 года, в Мск прожирается больше денег, чем ты будешь там тратить.
нууу, если ты помнишь после 98 года квартиры дорожали ооочень хорошо. соотв-но и аренда дорожала. несколько мес застоя и понеслась. конечно чего ж не сидеть за их счет тогда на море. сейчас иная ситуация кмк... не, я глобально спорить не буду, т.к. не знаю почем жизнь в обозначенных тобой странах.
но вопрос образования детей школьного возраста все равно остается открытым. как-то это должно вписываться в дальнейшие глобальные планы семьи на жизнь...
Если что -школа там не проблема,вполне приличная за не очень дорого...В основном -разноязычные,но преподавание -на английском+ домашнее обучение никто не отменял. У меня подруга 2 с лишним года жила и работала на Бали (в гостиничном бизнесе) -дочку там в школу водила, все на английском,сейчас вот в Киеве живут -птицы они перелетные.
ну как бы русские школы есть и в Тае. Можно самой учить детей - кстати, это хорошая возможность себя занять ибо океан надоест через месяц, а тут будешь видеть отдачу в детях (если конечно есть педагогический талант и терпение, но у балийцев можно терпению поучиться). Когда дети в начальной школе - в этом есть смысл, в средней школе сложнее, но я просто не владею достаточной информацией, может там бесплатно можно учить детей при посольствах к примеру?
Но все равно - просирать жизнь в кризисной России ради некачественного образования и полгода зимы - есть ли смысл в таких жертвах?
я не называю это просиранием жизни.
да, педагогическим талантом я обделена напрочь, как и терпением. поэтому жить в стране где то душные ливни, то жара, и самой там учить своих детей - это для меня еще большее просирательство жизни, чем работать в москве.
и для меня очень важно находиться в среде соотечественников. никогда всерьез не рассматривала уехать на долго. не хочу. все эти иностранцы - они такие иностранцы... чужие они...