Недавно встречались с женой с нашими общими друзьями (три семейные пары плюс-минус нашего возраста, с детьми). С точки зрения денежного и социального положения эти люди - то, что называется high-middle class, т.е.уже состоятельные, но еще не богатые в истинном смысле этого слова.

Финансовые дела друг друга мы никогда раньше (да и сейчас) не обсуждали в деталях, кроме разве что работы (кто куда устроился, какой проект закрыл и т.д. - ну то есть это обсуждение работы вообще, а не результатов ее), это для нас практически негласное табу. А тут вдруг на фоне обсуждения санкций и вероятности опускания "железного занавеса" (хотя бы в форме ужесточения валютного регулирования / ограничения на возможность оттока капитала из страны) как-то сами собой начали обсуждать, где кто в чем хранит и копит и как инвестирует, как готовится к черному дню, есть ли заначка там и т.д. и т.п. Я был, честно говоря, немного удивлен (в негативном смысле), что уровень осведомленности даже у таких не самых далеких, в плане финансовой грамотности людей не особо высок. Во многих толковых вещах, которые в принципе доступны для них, они не особо разбирались и уж точно никогда не пользовались.

В этой связи у меня возник вопрос. А вы как копите / инвестируете и как защищаете свои инвестиции и сбережения? Сконцентрированы ли вы только на РФ или у вас есть заначка и за границей?