многим зачастую некогда такими вопросами интересоваться. Ну и наверное вас и ваших друзей уже можно отнести к поколению общества потребителей, благо доходы создают ощущение уверенности в будущем и больших возможностей. Поэтому ощущение безопасности многих заставляет думать об удовольствиях сейчас, а не о накоплении на безбедную старость.
У меня нет такой заначки за границей (пока), в силу того, что много доходов было вложено в недвижимость столичную, но план покупки недвижимости за границей есть, реально просчитывала финансово покупку новостройки в Лондоне, но на тот момент было приоритетнее вложиться в расширение жилплощади здесь. Но если бы я была в категории высшего среднего класса - то уже бы наверное и в заграничную квартирку бы вложила и в российскую недвижимость тоже. Но я из категории людей, которым статус вторичен, поэтому я не куплю себе машину за 2-3 млн.руб., меня и за 1 млн.руб. вполне устраивает (да и каско дешевле, и бояться, что угонят не нужно), и этот лишний 1-2 млн.руб. вложу во что то мне нужное. Часть можно на депозитах держать. Но недвигу пока считаю лучшим вложением. Ту квартирку в Лондоне я бы уже пару лет сдавала (чтоб отбить ипотеку) и сейчас могла бы гораздо выгоднее продать (с учетом курса фунта) или просто в рублях получать больше за ее сдачу.
=======