это да, выгода сохраняется если выплатить всю сумму за квартиру за первые два года, ну или иметь зп в фунтах. и рефинансироваться в рубли вряд ли в этой ситуации возможно.
И да, реально выгодно только с новостройкой, хотя новостройка в районе канарских верфей слишком дорогая, чтобы тоже быть выгодной.
Здесь в Австрии есть понятие "инвестиционная квартира" (не знаю может по-русски есть термин какой специальный) - такую квартиру можно купить по цене сильно ниже рыночной (насколько я вижу по ценам - раза в 1.5 даже за вторичку), но ты сам в ней жить не имеешь права, а только сдавать ее в аренду. Вот с такими квартирами здесь может быть и получается рентабельно сдавать в аренду. Только все равно не очень понятен практический смысл - доход все равно от этой квартиры небольшой, а продать ее так просто не получится - жильцов здесь нельзя выгнать до истечения договора (а это обычно несколько лет) или пока сами не съедут, и отправить в нее детей жить тоже, выходит, нельзя.
А еще знаю, что иностранцы как физлица не имеют права сдавать квартиру в аренду и получать с этого доход. Поэтому, например, для нас не имеет смысла покупка второй квартиры "на будущее", потому что мы не сможем ее сдавать, пока дети подрастут.
Обычную квартиру (в которой ты можешь сам жить как собственник) сдавать вообще не рентабельно, сужу по нашей квартире, которую мы снимаем - ее цена порядка 300 тысяч евро, мы платим за аренду 1000, из них половину точно хозяин отдает за коммуналку/налоги. И смысл? При том что взяв эту квартиру в ипотеку, ты будешь 30 лет выплачивать банку ежемесячно больше денег, чем получать доход. Но правда, тут в итоге останется квартира, в которой можно жить (если конечно удастся жильцов выгнать в нужный момент) и которую можно в случае чего продать.