я уже с весны чувствую недостаток клиентов (переводчик). Думаю, мож пойти на курсы парикмахеров. Всегда кусок хлеба![]()
у мужа начался отток клиентов, такого не было даже в 2008
(загородное водоснабжение и канализация)
у меня вряд ли сокращения будут. Но думаю у нас будет полный комплект. если сейчас нехватка нянь, музыкального руководителя, воспитателей, то, как в 2008 будет - все вакансии были заняты. Места няни ждали прям![]()
у меня лично в 2008 году кризиса не было, он был у других, а у нас работы валом. Сейчас совсем другое. Меня даже из декрета не дёргают на работу( хотя в предыдущем декрете я сидела дома с ребенком до года по уважительной причине, у него были серьёзные проблемы со здоровьем, которые никак не могли решить. Руководство это понимало, но как только вопрос решился, сказали - быстро на работу)
у мужа по его работе 8-10 лет назад зарплаты были в два раза больше.
че вы все про расходы да про расходы.
работать надо начинать на совесть. так чтобы именно нас с хорошего места не уволили есличо.
потому что главный бич грядущего времени - безработица и необходимость демпинговать в зарплате. вот привык допустим человек получать 100 тыщ, а может так статься что пойдет работать за 60 на менее интеллектуальную работу. потому что за 100 просто ничего не найдет.
всяким экономистам, финансистам, юристам, перепродавцам и посредникам, и прочим непроизводственным профессиям, которые паразитировали на высоких доходах от нефти, будет сложнее всего. ибо их много, а нужды в них уже больше нет у экономики, в таком количестве. хороший технический специалист и рабочий будут в цене. т.е. люди которые могут что-то делать в реальном секторе. но и там сокращения тоже. у мамы мужчина, почти пенсионного возраста, работал в эксплуатации каких-то там инженерных коммуникаций на Кнауфе. Кнауф (немецкая контора) как и все проводит сейчас политику снижения затрат, в результате его уволили, а оставили его подчиненного, который в принципе может в одно лицо все делать, с чуть бОльшим напрягом, и зарплата у него ниже. вот так сейчас и везде. но мужчину мгновенно подобрал близлежащий колбасный заводик за такую же зарплату. потому что специальность у него реальная и востребованная. был был он финансистом каким-нибудь, думаю пришлось бы куда сложнее.
поскольку мы с мужем оба хорошо до сей поры оплачиваемые финансисты-бухгалтера, то для нашей семьи я расцениваю траблы с работой как самую большую опасность. увольнения, зарплатный демпинг и т.п. а больше ничего мы профессионально делать не умеем.
в 90-е многие технари переквалифицировались в бухгалтеров и это позволило им поддерживать приличный уровень доходов. но из конструктора космический кораблей в бухгалтера переквалифицироваться относительно просто, а вот в обратную сторону - уже никак. поэтому я даже не знаю с какой стороны стелить солому и на кого учиться... технические специальности с нуля в таком возрасте - это бесперспективняк. а все чему можно быстро научиться - там и так будет делать нечего...
Ну то что отдыхать станем на дачах или в крыму это и к гадалке не ходи. С таким курсом евро и доллара. Это я в плане своей семьи говорю. На счет ремонта не факт, скорее всего может быт сейчас люди понаберут кредитов чтобы сделать что-то необходимое и обязательное, т.к. цены на материалы и работу будут расти с каждым днем