Цитата Сообщение от Nastia Посмотреть сообщение
А когда ваши детки начали самостоятельно пить из поильника или кружки и кушать ложкой. Что-то у меня затык. Дочка обожает пить из чашки (легкая пластиковая с ручками) если я ей помогаю, но сама не наклоняет вообще, вот не понимает,что если наклонить,то оттуда польется водичка. такая же беда с поильником или бутылкой (с соской). Вот из трубочки - это пожалуйста, пьет с удовольствием, как только начинаю наклонять бутылочку,чтобы показать как это делается, она сразу ее отталкивает с психами и на этом все. Как научить то? Вроде пора уже сообразить, а она никак.
Ну и с едой тоже, сама может пару ложек каши наковырять и все, интереса нет, если я показываю ее ручкой, тоже через пару-тройку раз вырывает руку и швыряет ложку. И как себя вести? Просто давать ложку ей и ждать,когда сама захочет?
Я боюсь упустить время6 когда пропадает интерес у ребенка и начинается лень. так с Лизой было, как итог, она сама есть начала только после 3-х лет, даже ближе к 4-м. Не хочу повторения.

мы наверное, не показательны будем, что-то сильно рано научились.
из поильника с носиком-проливайкой пил сам без моей помощи с 7,5 месяцев, в 8 месяцев сняла этот носик и получилась чашка пластиковая с двумя ручками - так и пил до года. с года уже на обычные чашки перешли.
ел сам с года каши, с года и месяца супы. с года и трех где-то научился есть вилкой.

но у него в принципе моторика очень развита, он мелкие бусины своей сестры (диаметром 1 см) в год и месяц успешно нанизывал.

дочка тоже относительно рано училась есть ложкой/вилкой. ела где-то в год и три каши, в полтора супы. но пить - дольше училась. с 9 месяцев из трубочки, с года из поильника-проливайки с носиком, с полутора перешли на чашку без носика.