Не так часто, чтобы меня рост курса как-то особенно сильно напрягал. Летом я потратила на отпуск 120-130 тыс, при нынешнем курсе я бы потратила 140-150, не такая огромная разница, чтобы паниковать.
А тем, кто за "скромный отдых" по 300-400 тыс платит, я думаю не сильно накладно будет заплатить на 50 тыс больше))) Неприятно конечно, но не катастрофа.
кстати о валюте, а чей-то завтра евро на 2 рубля почти падает? и бакс на 1.5? срок платежей каких чтоль пришел по гос долгам?
так, что в теории это должно сбить спекулятивные аттаки на рубль. есть такая стратегия carry trade, основывается на разной стоимости денег в разных странах. принято фондироваться в валюте страны с низкими процентными ставками, а размещаться с высокими. а дальше закон спроса и предложения. чем больше желающих на рубль, тем он дороже. поэтому исторически стабилен швейцарский франк и японская йена.
а для экономики высокие ставки это замедление экономического роста. сейчас нет ставки рефинансирования. есть ключевая ставка- ставка, по которой цб предоставляет банкам ликвидность. чем дороже, тем дороже станут кредиты, следовательно меньше денег в экономике, ниже инфляция. для нас, как физиков, особой разницы в жизни эти полтора процента не несут.