В следующий раз подойди к ней - швырни в нее пакет с гнилыми продуктами и скажи, что если еще раз подсунет гнилье - потеряет постоянного покупателя. Желательно сказать это громко.
Если мне не дают выбирать фрукты-овощи самой, я демонстративно выпускаю из рук их фрукт-овощ (не мягко кладу обратно), а отпускаю с той высоты, к которой эта фраза этот продукт застала, говорю - до свидания, хорошей вам торговли и иду покупать к другому продавцу.
Расплачиваюсь по возможности картой.
Про другую очередь с тремя детьми - точно также отреагировала бы.
А вообще, оборзели они. Вот это одна из причин, по которой я себя комфортно чувствую в Европе - там ты уверен, что никто не хочет тебя наеб...ть (кроме итальяшек - хотя саму страну люблю). Там не нужно быть в тонусе во всем.
Ну и давайте посмотрим, кто у нас продавцы? Гастеры, приезжие из регионов- они приехали деньги зарабатывать, а не создавать взаимоотношения с покупателями.
У меня рядом с работой раньше был магазинчик, частный, азербайджанца - но там работали очень приятные и всегда готовые помочь девушки (кажется из белоруссии), причем как бабульке, которая пришла купить куриное крылышко, так и более выгодному покупателю. И цены там были вменяемые, всегда все свежее, постоянных покупателей много - слышала много раз, как они кому то в долг давали, если денег не хватало, поддерживают беседу о жизни,семье некоторых постоянных покупателей. Подарки делали всем пенсионерам на 9 мая (и не требовали предьявлять пенсионное - а просто так).
В общем, такой районный магазинчик-мечта.
Но кому то не понравилось, что клиентов видимо отбирает- его несколько раз пыталась закрыть, местные жители даже подписи собирали против закрытия - но административный ресурс выше мнения людей оказался - его закрыли и демонтировали вместе с фонтанчиком и красивым газоном, который хозяин сделал. Прошло пару лет с его закрытия- а я всегда проходя это место вспоминаю этот чудесный магазин. Жаль, такие магазины нынче редкость.

Ответ с цитатой