Гм. Я воспитана в традиции, что на праздник по крайней мере в гости в квартиру (а раньше было именно так) приходить ровно к назначенному времени это дурной тон

Понятно же что хозяйка чего-то там обязательно не успеет, и час про запас ей обязательно будет нужен

И понятно что у нас все собрания когда назначаются, то дата начала это время к которому люди будут подтягиваться, а не когда все реально начнется. И 5 минут опоздания считаются у нас "джентельменским временем"... Странно что кто-то считает иначе.
Я из тех кто опаздывает всегда и всюду за исключением случаев, когда опоздать никак нельзя (например на поезд

)), но при этом бегу

Так что Ана в очередной раз ненавидит меня

))
В нашей стране мне странно что кто-то рассуждает иначе. Каждое слово и термин всегда имеют определенную "сложившуюся практику" трактования. И у нас она просто не такая как в Германии. Была бы такая - мы бы не опаздывали. В сущности людям все равно приходить в 5 или в 16.50. Просто все знают что "ровно в 5" ничего не начнется... (а когда в обсуждаемой здесь недавно школе началось вовремя, а я опоздала на 10 минут и там все было в разгаре - я была ну очень удивлена... Впрочем, когда мюзикл Русалка начался даже не в 10, а где-то в 20 минут после назначенного времени, меня это тоже злило. Потому что много детей и им тяжело 20 минут сидеть на своих местах.
В общем, имеется сложившаяся практика и очень плохо когда возникают отклонения от нее в любую сторону. Это неожиданно, а потому неприятно.
Немцы могли бы давно уже делать поправку на разницу с системах между собой и Россией, и назначать русским встречу на 15 минут раньше чем собираются прийти сами. Делов-то. И вообще, мы войну выиграли, значит наш менталитет более жизнеспособен, вот!
Чтобы начали ругать -надо через день ходить?

Беру на заметку

Рассматриваю для дочки такой вариант, если мы попытаемся в следующем году сохранить наше фигурное...
Вероятно у вас эта девочка тоже где-то спортом занимается, да?