Ненавижу опаздывать. Если опаздываю куда-то - страшно переживаю, нервничаю, злюсь. Поэтому стараюсь в ситуации опаздывания куда-либо не попадать, выходя очень-очень сильно заранее. То есть я лучше приду на полчаса раньше и подожду, чем опоздаю на 5 минут.

Подобное отношение к опозданию мне привила раз и навсегда первая учительница в школе.
Я тогда только-только пошла в 1 класс. Побудка и сборы полностью были на родителях. А мама у меня хронический опозданец. Она всегда опаздывает или выбегает впритык, и если какой на дороге затык, типа все светофоры горели красным, то все равно опаздывает.
Первые дни сентября мама видимо старалась будить/собираться/выходить со мной в школу вовремя. Но когда-то это должно было случиться. Мама разбудила меня поздно, в школу опоздали.
Я наивно полагала, что незаметно прошмыгну в класс, сяду тихонько чтоб не мешать. А обьяснять причину опоздания будет мама, как собственно ответственный в данной ситуации.
Но меня в дверях учитель остановила, не слушая мой лепет "меня мама разбудила поздно" - ну то есть, как бы говоря, что "МарьИванна, моей личной вины в опоздании не было", учительница меня минут пять заставляла перед всем классом повторять формулу извинения. Типа "Извините меня, пожалуйста, я опоздала, больше не буду, можно войти в класс?". Я в принципе всегда ненавидела эти показательные "формулы вежливости". Извинения, церемонные расшаркивания. Всегда очень стеснялась в подобных ситуациях. И это мерзкое унизительное состояние мне врезалось в память намертво.
И до сих пор, даже в ситуациях, когда опоздание не повлечет никаких "санкций" в отношении меня, я все равно выхожу заранее.

В свете проживания в МО и сильной зависимости от дорожной ситуации по пути к метро, я вообще выхожу с таким запасом, чтоб даже форс-мажор на дороге не мог стать причиной моего опоздания.

Когда я не была мамой, это давалось мне без каких-либо особенных трудов.
Но с появлением ребенка моя привычка собираться вовремя перерастает в жуткий псих и крик, если сын начинает во время сборов качать права по какому-то поводу и скандалить, тормозя процесс.