Да я воспринимаю слово блин нормально
И если тебе от этого слова не комфортно это _твои_ проблемы
и уж последнее дело пытаться со своим уставом в чужой монастырь
Мне всегда тем кто пытается воспитывать моих детей без моего на то согласия хочется послать очень и очень далеко
а уж тем более когда на него начинают ярлыки вешать
А уж про по губам ...
То есть слышать от ребенка слово блин отвратительно, а фигачить его по губам нормально?

Девочки,ну что вы наехали то) Написано,конечно,эмоционально,но не думаю,что все так выполняется буквально)
Согласна с тем,что сами детям показываем пример,сами вводим в речь слова-паразиты,только если это коробит,надо начинать с себя и своей семьи,не вплетая сюда других,они сами разберутся,а своим можно и нужно все разъяснять ну и подавать положительный пример)))
Any правильно делает, что обращает на это внимание. Я когда слышу как то то в присутствии сына ругнулся делаю замечание-но только ребенку. Так, чтобы слышал он и если повторится-подойду и скажу родителям.
Конечно бить по губам даже знакомых детей недопустимо.
Я сыну акцентирую внимание на плохих вещах, но делаю это тихо, потому что у меня цель воспитать своего ребенка, а не всех детей мира. У них есть свои родители и они вправе воспитывать своих детей так, как они хотят. Меня заботит только мой ребенок и я за него порву. Особенно если на моего сына будет обзываться какая то незнакомая взрослая тетя.
У меня в выходные была ситуация. Мы с мужем ехали на машине, впереди пешеходный переход, переходят двое мальчишек, один нормально идет, второй останавливается и начинает кривляться у нас перед носом. Детям лет по 8-9. Наша машина не стояла, а ехала. Те мы притормозили, чтобы они успели перейти. К моменту нашего проезда через переход они уже были на тротуаре, но я открыла окно и спросила, хочет ли он покататься на капоте... У ребенка сразу лицо испуганное стало, вся напыщенность и храбрость улетучилась. Я тогда очень ярко поняла, что дети они и есть дети, в каком бы возрасте не были. И защитить их могут только взрослые или родители и в случае, когда защиты нет, они съеживаются и ничего не могут ответить взрослым.
Это я все к тому, что некоторые взрослые забывают, что перед ними дети. Как на ледяной горке.... И все наезды оставляйте для родителей, которые в случае чего смогут дать отпор, а не орите на беззащитного ребенка, чувствуя свое преимущество, чтобы он не сказал и что бы не сделал. Замечания нужно делать корректно и тем более не орать матом и не бить чужого ребенка. А то могут попасться такие родители, которые зафиксируют это как побои)
tata222 (05.11.2014), Дюжик (05.11.2014), Кошка Лена (05.11.2014), Мышоночек (05.11.2014)
Табуированные слова это часть любого языка, неотъемлемая, уберете эти появятся другие. Это метка отделяющая различные группы людей и позволяющая по речи выделить "своих". Воспитанный человек это не тот кто не знает матерных слов, это тот кто знает где и что допустимо употреблять.
Не считаю нужным ребенка изолировать от общества дабы "ни в коем случае не набрался"
Если вы хотите, чтобы ребенок говорил чисто, главное, чтобы дома в речи никто и никогда
не употреблял подобных слов и даже их заменителей ( типа "блин"),
если что-то ребенок из сада принес - спокойно сказала бы, что это плохое ругательное слово и воспитанные люди произносить его не должны, но бывают группы людей где это норма, и не стоит делать вывод что кто-то плохой, потому что сказал плохое слово - сказал и сказал, это его дело, но вот ты мой сын/дочь не должен такого говорить.
Не так давно Катя рассказывала, что ее порой удивляют мальчики в классе, что они ругаются плохими словами, я спросила какими, на что получила, что она не считает возможным даже в ответ на мой вопрос произносить эти слова - плохие слова, ругательные и точкавот это примерно тот результат которого я хотела в данном вопросе добиться - мой ребенок в курсе о существовании таких слов и знает что это за слова, но я уверенна, что в нормальном обществе она никогда их не будет применять, но и в обморок не упадет, если, к примеру, в деревне их услышит.
Happy-Ann (10.11.2014), Kodya (05.11.2014), PinkBagira (07.11.2014), tata222 (05.11.2014), ttt (07.11.2014)
Вспоминается история - лето, дачная стройка у соседей, на рабочего большой обрубок бруса упал, мат-перемат. Аня моя, вздыхая-такой взрослый, а не может просто сказать - ой как больно. Мужик это слышал, мало того, что успокоился сразу, так и всю оставшуюся стройку они часто мат заменяли словами...ой как больно