Табуированные слова это часть любого языка, неотъемлемая, уберете эти появятся другие. Это метка отделяющая различные группы людей и позволяющая по речи выделить "своих". Воспитанный человек это не тот кто не знает матерных слов, это тот кто знает где и что допустимо употреблять.
Не считаю нужным ребенка изолировать от общества дабы "ни в коем случае не набрался"
Если вы хотите, чтобы ребенок говорил чисто, главное, чтобы дома в речи никто и никогда
не употреблял подобных слов и даже их заменителей ( типа "блин"),
если что-то ребенок из сада принес - спокойно сказала бы, что это плохое ругательное слово и воспитанные люди произносить его не должны, но бывают группы людей где это норма, и не стоит делать вывод что кто-то плохой, потому что сказал плохое слово - сказал и сказал, это его дело, но вот ты мой сын/дочь не должен такого говорить.
Не так давно Катя рассказывала, что ее порой удивляют мальчики в классе, что они ругаются плохими словами, я спросила какими, на что получила, что она не считает возможным даже в ответ на мой вопрос произносить эти слова - плохие слова, ругательные и точкавот это примерно тот результат которого я хотела в данном вопросе добиться - мой ребенок в курсе о существовании таких слов и знает что это за слова, но я уверенна, что в нормальном обществе она никогда их не будет применять, но и в обморок не упадет, если, к примеру, в деревне их услышит.
Happy-Ann (10.11.2014), Kodya (05.11.2014), PinkBagira (07.11.2014), tata222 (05.11.2014), ttt (07.11.2014)
Вспоминается история - лето, дачная стройка у соседей, на рабочего большой обрубок бруса упал, мат-перемат. Аня моя, вздыхая-такой взрослый, а не может просто сказать - ой как больно. Мужик это слышал, мало того, что успокоился сразу, так и всю оставшуюся стройку они часто мат заменяли словами...ой как больно

"Этот Василий Алибабаевич... этот нехороший человек.. батарею мне на ногу сбросил, падла!" (с)
Я не нежная фиалка и в обморок от мата не падаю. Могу и сама приложить, если понадобится.
Безусловно использовать табуированную лексику в общении с детьми нельзя. И у нас дома она никогда при ребенке не звучит. И звучать не будет.
Но вот что я вам скажу по поводу замечания чужим детям: воспитанные люди не делают замечаний посторонним. Все. Точка. А уж коли решила довести до сведения чужих людей, как тебе не нравятся их манеры, то по крайней мере не льсти себе и не считай себя воспитанной.
А вообще еще Раневская, кажется, сказала: "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной сволочью".
У меня схожий подход. Растет мальчик, а не одуванчик, поэтому важно научить где уместно, а где нет употреблять.
Сама именно в слове "блин" ужаса не вижу, так как в детстве слышала "блин горелый" в понимании "крайняя степень расстройства или досады от плохо сделанной или невыполненной работы".
Тот же " пипец" мне ухо больше режет, так как является явнооблагороженной формой матерного слова.
А так у нас дома и словарь матных слов есть, кто-то мужу дарил :-)))