И не про пустые полки...
Я про ужас в колхозах, про то, как бабы, сплавляя лес, падали в воду, а советская власть не разрешила в мороз просохнуть пойти и погреться
Про то, как в 30-е прадед моего мужа сгинул, лишь бы семью не тронули, а он всего то лишь не пил и работать любил.
Про то, как с голоду в деревнях в 50 пухли
Про многие ужасы
Моя сестра родилась в 76, вообще ничего не было. Коляски передавались из рук в руки, возможности купить практически не было!
Мы слишком сытые, чтобы рассуждать как было круто в ссср.
Не иметь возможность поехать отдыхать туда куда ты хочешь? Я не хочу жить как в северной Корее)))
Юль, ты слишком молода и считай не жила в ссср. О чем рассуждаешь? Херово жили, в деревнях так очень херово. Как раз в брежневские времена головы приподняли, да лишь по той же причине, что и в недавние годы. Горбачев тут при чем? Ему досталась умирающая страна... Лично я ему страшно благодарна всегда была за те перемены, что он принес. А так я только и думала, как чуть подучусь и сбегу хоть тушкой, хоть чучелком из этой сраной сссрии. Ходить строем, петь оду правящей верхушке и молчать в тряпочку - вот уж прекрасное будущее!
люди были уверены в своем сером и убогом будущем, это да. не горбачев погубил страну, а неэффективность распределительной экономики. меня удивляет, что человек с высшим образованием этого не понимает... ежедневные многочасовые очереди за необходимыми продуктами, давка за любой одеждой неважно какого цвета, фасона и размера, листы ожидания на покупку мебели неважно какого цвета и дизайна по году, и т.д. не горбачев сделал.
красоты не было в ссср. эстетики там было ноль. всё сколько-нибудь красивое было привозное. для меня как для женщины совок и всё, что на него похоже, - это синоним смерти.
а их светлое будущее - вот оно, сейчас.
а как ты думаешь, почему у нас щас на форуме так много многодетных? а у большинства по двое детей? а в 70е второго ребенка рожали в основном только когда первый подрастет, если вообще рожали?? а многодетные семьи были музейными экспонатами... и это притом что контрацептивов нормальных тогда не было! и бабы аборты ходили делать по много раз... лишь бы не рожать...
нам будет хуже чем нашим родителям, если вернется 98 год ....
мы то уже пожили по-человечески ...узнали какого это ....
одно дело жить и не знать что бывает как то иначе....гораздо хуже пожить на широкую ногу ,а потом лишиться всего этого ....
Сегодня ехала в метро ...читала эту тему ....вспомнила 90-е....как мы с маман как дуры радовались что уджалось купить какую то безумную куртку , безумного цвета, с безумнмыми пуговицами....как донашивала сапоги за маман.....как ходила в раскоряку лишь бы джинсы не протирать между ног (ну вот такие ноги у меня)....как мама мне единсвтенныый раз дала пощечину за то что поставила жуткую зацепку на только что купленной красивой красивой приобретенной куртке .....
(потом она конечно и прощение просила....и так себя корила ....да и я была немаленькая...лет 12 ..) но вот это безумно трепетное отношение к шмотью я пронесла через всю жизнь ....доходило до того что когда то я сильно сильно упала...нога в кровище ....а я плачу не из за ноги, боли и прочее....а из за того что джинсы порвала....
ВОт если нас к этому ведут ....то этого до слез как не хочется....
А главное дети наши в этом будут жить.????в Они то и не вспомнят что до 7-8 лет мотались по заграницам, скупали коробами ЛЕГО и никогда не парились о хорошей красивой одежде....
в 50-ые допустим - был послевоенный голод, потому что страна была войной разрушена, то есть голод отчасти закономерный этап, но и с ним могли бы справиться, если бы захотели наверное на правах страны победителя. Но я прекрасно помню рассказы моей бабушки, как их заставляли работать за "палочку", то есть трудодни, на которые могли выделить потом зерно, а могли и не выделить - потому что не урожай случился и все, что выросло отправляется туда, куда партия скажет.
да уж ...в 90-е практически перестали рожать ....в конце 90-х не могли даже полноценный один первый класс набрать на всю школу...ибо была жуткая....демографическая яма ....
такой же провал бы в инстутиуах потом ..это было очень заметно....
И маман у меня всю жизнь в образовании ....и она отверждает что вот детки, поколение рожденнно ев начале 90-х ...в самое говенное время...реально крайне болезненные...так как жрали черте что ...эту гуманитарку ....маргарин вместо масла ....вообще еле выкормили то поколение ....