так, у нас в стране туризм для иностранцев в зачаточном состоянии, долгое время над страной висел железный занавес и туризм вместе с иностранными туристами не были нужны. Поэтому и надо развивать туризм, потенциал огромен (и культурное наследие, и природные красоты, и вообще просто много неосвоенной территории), чтобы притекали евро-доллары. В общем-то в города Золотого кольца иностранцев автобусами возят, но этого естественно мало и географию интересных мест также надо расширять и больше народу привлекать. Сами же туристические объекты-достопримечательности вполне себе на уровне, их не стыдно показать.
я считаю, что это необоснованная, неадекватная цена за строительство индустриальных объектов типа БАМа, Беломорканала и т.д., других полезностей для страны и её развития от сталинского режима я не припомню. Негативных последствий больше. Т.е. жестокие репрессии были, но не к чему позитивному, в том числе и в плане искоренения коррупции и бюрократии не привели. У нас и сейчас система штрафов существует, причем немаленькие суммы в этой системе. А толку-то? кто этих штрафов боится, да и не работают они зачастую.