Отвечу, т к принимаю участие в этом уже лет десять
1 урок не просто фиксируется. Дата (примерная) известна заранее. И исходя из нее учитель уже думает над темой. А дата обычно привязана к предметной неделе. Например, уже в сентябре известно, что неделя химии и биологии будет в декабре. Учитель биологии должен дать открытый урок, он смотрит, а какие темы примерно в бекабре он будет проходить в каких классах. И сам выбирает, что он хочет в 10 классе дать уроки по Менделю. Или в 6 классе по жилкованию листьев (это просто примеры). И сообщает руководству и в метод кабинет (районный), потому как на этот открытый урок могут приехать коллеги из других школ. Но точно метод кабинет должен быть в курсе.
Во время урока приходят коллеги из данной школы, приезжают из других. Отчет пишет завуч и председатель ШМО по данному направлению. Это типа отзыв. Причем разложенный по полочкам, с тчк зрения всех применимых технологий (их же пять вроде). В журнале урок фиксируется как обычно - " открытый урок на тему...". Но факт этого урока фиксируется везде. Потому что потом это упоминается в отчете ШМО, в годовом отчете школы.
2. Ты путаешь конкурсы и олимпиады.
Есть олимпиады внутришкольные. Тут - гуляй фантазия учителя. Много метод литературы, инета, спец форумов учителей-предметников. А есть олимпиады районные, туда детей надо везти, они там одни и пишут по времени - вот ка раз сегодня мама повезла учеников на такую олимпиаду. Там задания ей неизвестные.
Что такое "конкурсы" в твоем понимании? Это мне вообще не понятно. Есть внеурочка. В рамках нее ты можешь хоть спектакли ставить - это твое дело. Элементы конкурсов моя мама использует даже на обычных уроков (обобщающих по какой-то теме), так детям интереснее. Они разбиваются на команды и у них урок-игра но на одну тему (по примеру "самый умный", "эрудит", "что?где? Когда?"), у такой формы много плюсов. И ее учитель может выбрать сам.
Кстати, в рамках недели предметной таких конкурсов много (почти каждый день), в каждой параллели (ты ж не посадишь за один стол 6 класс и 10 класс).