-
длинное размышление-вопрос на тему досуга/развития 3-4 леток
поговорите, пожалуйста, со мной про будний досуг 3х леток.
ребенок ходит в сад на целый день, 8-18 ( или 18:30, когда как). по момим ощущениям, программа в саду насыщенная ( мне, конечно, сравнивать не с чем) , но почему-то судя по расписанию кажется так:
каждый день от 2 до 3х занятий, из которых одно подвижное ( физра или бассейн) другое на развитие ( рисование, лепка, логопед и тд).
первые 2 месяца дочка приходила жутко уставшей, прямо еле ползла от сада до дома 100 метров, дома либо лежать сразу на диван, либо кушать перед мультами.
сейчас вроде ттт, уже бодрее приходит- втянулась видимо.
мы в том году ходили на хореографию, на настоящую, с балериной из большого, балетками, балетным бодиком из гришко.. все как у взрослых. не нравилось 2 вещи: кусачая цена, соотношение времени и местарасположения. хотя сами занятия, шикарны, именно то, что я хочу для ребенка, классическая хореография. с сильным педагогом ( а тут мне есть с чем сравнивать).
так вот, с конца того учебного годы дочку никуда кроме сада не водила, так как не до этого особо было, да и к саду на полный день надо было привыкнуть. сейчас все основные длинные командировки-поездки-соревнования позади, тч пора ребенка куда-то отдать.
в фитнес клубе, куда я хожу анонсировали акцию- бесплатный пробный урок в секции детского танца ( позиционируют себя как классический танец, тоже хореография). вчера сходили..
пришли пораньше, пока суть да дело, нас пригласили детские тренеры самого фитнеса посмотреть детскую комнату, подробно все рассказали про детскую карточку в фитнес ( детская карточка и танцевальная секция это разные , не зависимые друг от друга вещи). дочка моя за эти полчаса ожидания была в нереальном позитиве, играла там с детьми, поучаствовала даже немного на групповом уроке.
а потом пришла преподавательница танцев, и их повели в зал на урок.
я была в шоке, когда увидела этого "хореографа"... размера 50го, в джинсах и кедах... понимаю, что размер, может, тут и не при чем, но как можно показывать па в кедах?
в зале, где занимались, дубак был такой, что все дети с синими губами весь час были ( сами залы-то на взрослых рассчитаны, фитнес клуб взрослый, и понятно, что там между сеансами проветривают по максимуму, ибо если не просквозить, то духота будет потом на взромлом занятии), а тут-то 8 малышей 3-5 лет.. детей преподаватель расставила вообще по какому-то странному принципу, "взрослых" ( 5-5,5 лет) поставила в первый ряд, а малышей 3х леток, во второй, и ессно они ничего за высокими не видели все занятие.
ну, то что я в негативе от "танцев", это вы поняли. цена такого удовольствия 3500 в мес ( то есть, на минуточку 42000 в год, если без лета- 31500, за тетку в кроссовках и явно не классический танец).
пока дочка занималась, я сходила посмотрела еще на детские занятия по фитнес-карточке..
дети все в позитиве, тренеры прям с азартом с ними занимаются.
пошла в отдел продаж, узнать что есть детская карта:
( описываю из того, что применимо к нашему гипотетически свободному от сада времени, а также на наш возраст)
в будни по 3 занятия с 18 до 21, каждый день разные, ну к примеру:
пн:
18.00 колобки ( занятие с мячами на ловкость, быстроту, развитие реакции)
19:15 занятие в бассейне с тренером
или ( на выбор)
19:00 окружающий мир ( занятие в детской комнате)
20:00 спокойные игры в детском комнате ( там есть домик, всякие подушки- веревочки-карандаши и тыпы)
или другой день
18:00 мини-диско
19 :00 тестопластика ( лепка из теста)
20:00 спокойные занятия в детской комнате.
есть и йога для детей, и оригами, и веселые старты.
нравится, что все разбито по возрастам, то есть занятия подобраны не универсально, а под возраст.
в выходные также занятия с 11-14ч
карточка стоит ( по акции, со скидкой, все дела ) 14500. то есть 1200 в месяц, что в три раза дешевле сомнительных танцев. и я чего-то прям воодушевилась, что "надо брать".
мне было бы нереально удобно "пристроить" ребенка в фитнесе, чтобы я сама в этом время могла заниматься. так как я вечно пролетаю с фитнесом, потому как муж вечно не может посидеть с ре тогда, когда у меня интересные групповые, тч хожу только раз в неделю в вс, да и то когда нет гонок/ мама может посидеть с дочкой и тыпы. то есть как мне кажется, что я выйграю сильно от покупки карточки дочке.
но одно что меня смущает... не перебор ли все это для трехлетки? понятно, что ходить будем вряд ли чаще чем 2, ну 3 раза в неделю. и ребенку же надо развиваться, и лепить и плавать.. но чем оно отличается от сада, где ребенок вроде тем же занят? или не сравнивать сад, где 30 человек в группе и занятия с позитивными тренерами где полтора человека ( опять таки, сейчас полтора, а вдруг потом больше будет?)
просто если представить себе день, когда мы идем на фитнес, это я ее в 18 из сада забрала, в машине-без заезда домой, какой-то печенькой перекусили, в фитнес, переоделись, "сдала" на 2 часа на занятия, сама на свои занятия. в лучшем случае после этого ее и своих занятий можно вместе в бассе поплавать. а потом приползти домой в 21 час, быстро поесть и в кровать.
получается весь день ребенок 8-21 где-то с кем-то тусит, это для них веселье или наоборот напряг? как понять? мне, конечно, хочется, ее развивать, и танцы, и лепка, да и язык, хочется прибавить через какое-то время.
мама моя вообще ярый противник сада и всего что с этим связано( на минуточку, человек с 2мя высшими пед образованиями, одино из которых как раз по мелким детям) , ее бы воля она бы не разрешила ульянку в сад отдать, говорит, что там детей только плохому учат, что воспитатели все орут, дети мат носят , болячки и тд, что дочка девочка- колокольчик, и ее от всего этого надо оградить. меня, кстати, в сад почти не водили, раз в месяц на пару дней, потому что это вред...
в итоге мне общения вечно всегда не хватает, и я всю жизнь по занятиям, учебам, тусовкам, я люблю общение, и дочку в итоге также хочу воспитывать, но как понять, ребенку-то оно надо? или ей куда лучше будет дома сидеть в пижаме с конструктором и мамой?
Ps много написала, но думаю, что тут вопрос не только в "купить ли годовую детскую карту на фитнес", но еще и глобально, как выбрать досуг дял ребенка.
спасибо кто прочел)))
=======
-