Можно попробовать поводить... но у нас эта идея не пошла
Я в принципе за то, чтобы ребенок начал заниматься кружками лет в 5-6. Но у нас проблема была в том, что старшего я водила на кружки, а младшую в этом время мне некуда деть, поэтому я брала ее с собой. И чтобы не скучать - тоже записала ее на кружок в том же ДК, куда и старший...
У меня старший очень любит рисовать, в СР и ПТ у него рисование с 17.45 до 19. Дочку записала на танцы в 17.30-18.15. Я очень старалась, чтобы у детей более менее совпало по времени. Получается так - я забираю их из сада в 17. Идем на танцы. Идти где-то 10 минут взрослым шагом, но с детьми иду около 15 минут, дочка едет на коляске, т.к. ходим мега-медленно. Дорога и сборы довольно утомительны - меня поймут те, у кого двое детей не особо взрослых. Приходим и отправляем дочку на танцы. С сыном едим бутерброд, пьем водичку и далее он идет на рисование. Танцы длятся 45 минут, группа 3-4 года и проходят в игровой форме. Дочке нравится. После танцев мы еще 45 минут ждем сына, но не скучаем. Дочка играет и носится с другими детьми, кушает, рисует, читаем книжку. Вроде как ей не особо утомительно. В 19 старший закончил рисование, пока закроем гуашь, уберем мольберт, вымоем кисточки-баночки, то сё - уже 19.15. Одеваемся. В этом время моя веселая и послушная дочка начинает устраивать истерики на ровном месте. К примеру, она начинает истерить, что хотела первая открыть дверь или что ей не так одели шапку и все в таком духе. Она просто переутомляется... Потом мы кое как идем домой, дома где-то в 19.30-19.40. Кушаем. Все уставшие и злые. Кушаем слишком поздно, обычно дети ужинают в 19. Где-то в 20.50 уже надо мыться и спать. Короче вот вроде бы не особо утомительное занятие танцами, и всего 45 минут и ей нравится, но реально у нее истерика на истерике в 19 вечера в ср и пятницу. Дорога все эта, ожидание брата и т.д.
В результате решили мы танцы отложить до след года. Дома мы с ней танцуем )) С братом ей весело. Мульты обычно не смотрит, и так есть чем заняться. Старшего я теперь вожу на рисование по субботам - на сдвоенный урок. А так же ходим со старшим на театральный кружок - в ПН и ЧТ с 17до18. Маленькая в этом время гуляет в садике, в 18.15-18.20 забираем. Со старшим мне конечно ходить в разы легче. Он и ходит быстро и адекватнее ко всему этому...

Ответ с цитатой