Как мама, не делающая прививки детям, могу сказать, что отказ им нужен для отчета.... Да такая вот бюрократия, им нужно что бы карта была оформлена или отказ или прививки там должны быть, если вы решите делать прививки вы в любой момент можете забрать свой отказ. Дальше, требование флю от родителей вполне законно, надо показать, что непривитый ребенок живет в здоровой семье, а не в рассаднике инфекций. Мы приносим им каждый год, но последние разы мы делали не флю, а рентген, говорят он гораздо безопаснее.
Ну а вообще бесит, все эти справки-бумажки-направления и прочая херня. У нас недели не проходит, что бы мы в поликлинику не перлись за очередной бумажкой. Хорошо что мне мама в этом плане помогает. А так я работаю и отпрашиваться по 2 раза в неделю я не могу. В течении рабочей недели мы делаем обследования, сдаем анализы, а в субботу (в свой выходной, которых и так не много, и хочется провести его по своим планам), мы, блин, проводим в пк у дежурного врача, он принимает без записи, т.к. По записи попасть вообще не реально((((((