Эти торчи нужны чисто теоретически, и если их не сдать, ничего, как правило, не происходит. Думаю, оперируя моими любимыми процентами, больше 90% детей в мире рождаются без планирования в виде торчей.
Антитела бывают 2 видов, острой формы (M) и иммунитета (G).
В торч-комплекс входят 4 тератогенных инфекции, которые, как доказано, негативно влияют на плод ПРИ ПЕРВИЧНОМ заражении матери.
Это краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и герпес.
До беременности сдаются антитела M и G, и анализ интерпретируется следующим образом:
если есть антитела G, по этому направлению можно выдыхать, женщина имела контакт с инфекцией в прошлом, у неё сформировался иммунный ответ, для беременности она не страшна.
если есть антитела M, то болезнь протекает в острой форме, в данный момент беременность нужно исключать.
если нет антител ни G, ни M (IgG и IgM соответственно), то женщине рекомендуется:
1) от краснухи - либо сделать прививку и избежать наступления беременности в течение 3, а лучше 6 месяцев, либо избегать детских коллективов, где высок риск её подхватить. Если ты точно болела краснухой в детстве, у тебя должны быть антитела IgG;
2) от токсоплазмоза - избегать в беременность контактов с сырым мясом, а также туалетом котов
3) от герпеса - фактически ничего, просто стараться не заболеть,
4) от цитамегаловирусной инфекции - избегать инфекционных отделений больниц, приемных, а также др мест со скоплением больных людей. Гарантии, что человек в автобусе напротив тебя не болен ЦМВ, как ты понимаешь, нет.

Это повышенная тревожность... если бы все беременные подряд заболевали токсоплазмозом, герпесом или цмв, человечество бы вымерло...
Даже на нашем форуме, вроде бы, ни одного случая первичного заражения торчами в первом триместре, поправьте, если я ошибаюсь...
Ветрянка Kate007 не в счет)

все-не все, а народ в медицинскую статистику попадает, скрининг на дауна зачем делают? тоже вероятность появления не такая уж и большая.
на форуме есть, и этот случай все знают - у Кати (Гай-до). У кого иммунитет по торч нулевой, тот в группе риска, и я, например, этот риск чётко осознаю.

именно потому что я не закрываюсь, а везде бываю чуть ли не до родов, и в саду, и в пк, и на работе, и в метро и т.д. и т.п., мне надо знать, что у меня не случилось первичное заражение торчем. Если случится, то уровень обследования плода и ожиданий будет уже другого уровня. Кстати, с первым ребенком у меня всё так и было и врачи на герпес валили, а я им справочку с анализом, герпес исключите, он тут не причем

я б тоже торч сдала и больше ничего. собсно я так и делала при похожих вводных данных.
знания обо всякой такой хрени приходят в процессе. приходят они как правило в том объеме, в котором у тебя появляются проблемы (или подозрения на проблемы). нет проблем - не знаний) удачи!