У нас из сада никто на подготовку к школе в саму школу не ходит. Стоимость 6500. 2 раза в неделю по 4 урока. Математика, чтение, "труд", окружающий мир. Зачем последние два предмета - совершенно не понятно, дети и так заняты этим в саду. Видимо надо было как то отработать 6500. Время нам не удобно. и мы решили туда не ходить. Тем более к школе относимся по прописке и наш садик входит в состав лицея, так что дети из сада попадают в школу переводом.
Но есть еще подготовка к школе в местном ДК. Там много кружков, в том числе по изучению чтения и математики. Цена 2500 или 3000. Туда многие ходят.
Я ни к первой, ни ко второй категории не отношусь. Я как раз из третьей, называется "во, попала"))))
Это точно. Тут директор гимназии на родительском собрании сильно сокрушалась что они обязаны льготы многодетным предоставлять, и была б ее воля, она бы их отменила, потому что "многодетные семьи самые материально обеспеченные в нашем обществе"

Мы с мужем оба категорически НЕ понимаем зачем нужен третий ребенок если это не: а) залет, б)малообъяснимая тяга после двух однополых иметь ребенка другого пола, в)такая ненеральная любовь к процеесу беременности, родам и выращианию детей.
Т.к. мы пролетаем мимо этих пунктов ( я вот честно скорее захотела бы вторую девочку, чем мальчика, т.к. это из практических соображений понятнее, а потому проще), то у нас таких вопросов не возникает.
И еще. Читаю, читаю вас про кружки, их нужность, сумасшедшие относительно, скажем, пенсии суммы за них. И вспомнилась мне недавно услышанная история. Преподаватель экономики спрашивает студентов. На улице работал магазин. И тут рядом открывается точно такой же. Вопрос: что нужно сделать, чтобы не прогореть? Ответ: поднять цены. Почему? Ответ: "многие люди считают, что чем товар дороже, тем он лучше".
Это я к чему. Я работала до декрета в школе. У нас было достаточно много кружков. Тогда все, естественно, б/п. Всех на них активно зазывали, т.к. по нормативам госфинансирования на кружок должно ходить не менее стольки-то человек. И мы не могли дозваться! Вечно боялись получить по шапке при проверке за малое число в наличии на занятиях. Когда я впервые услышала, что школы будут вводить платные кружки, чтобы заработать, я не поверила! Думала, ну как там заработаешь, если последних родителей платой распугают. Ан нет. Теперь родители выстраиваются на кружки в очередь и меряются, кто больше на допобразование потратил. Вот так. Психология, однако.