Я бы поделила ваши ситуации на те, когда ребенок дерется, играя, и те, когда защищает свои интересы.
В первом случае, это явно намеренное действие, которое обязательно пресекать, но без всяких театров а-ля "мама плачет", так как это уже становится интересно и забавно, нет повода не повторить. Руку спокойно убирать, говорить, что бить людей нельзя и предлагать другие игры.
Во-втором, это действительно проявление эмоций. Говорят, помогает проговаривать те эмоции, которые ребенок чувствует. Ну и разумеется, руку так же перехватывать, говорить, что бить/кусать никого нельзя. Можно еще придумать еще какой-нибудь заменитель, который можно кидать/кусать/бить - мягкую игрушку, подушку и т.п.. Я вот мячик тканевый нашла, но как-то пока не пришлось воспользоваться, хватает того, что называю эмоции и обнимаю.
Шлепать и кусать в ответ - не логично. Как можно научить ребенка, что бить/кусать людей нельзя, если сам его бьешь/кусаешь? Родители - это пример, на который нужно равняться. А тут полный разрыв шаблона.

Шулка (19.11.2014)
 
 
 
 
					
					
						О! Мы прям вот четко по этой схеме! наш тоже лупит по лицу будь здоров. Я обычно ловлю ладошку и серьезным тоном объясняю, что нельзя, что больно и т.п. В большинстве случаев в ответ смеется и продолжает лупить - тогда тоже без хиханек-хаханек объясняю, что драться нельзя, обижать маму тем более и вообще я с таким мальчиком играть не буду. Спускаю с рук (если на руках был) или просто ухожу.
"Мама плачет, пожалей маму" работает через раз - когда-то подходит и лезет целоваться-обниматься, когда-то просто стоит в лицо заглядывает с ехидной улыбкой, а когда-то подходит и БАМ! по башке- чтоб не плакала))
Шлепок по попе тоже пробовался - один раз шлепнула машинально, когда в глаз мне сильно прилетело. Не вариант - во всяком случае, не наш вариант - деть, видимо, решил, что это новый уровень игры начался, принялся хохотать и метелить меня наотмашь вообще, еле бегством тогда спаслась)))
Я делаю так же, говорю грозно,но как ты говоришь-когда прокатывает,когда нет, но вырывать волосы мои она перестала,уже прогресс.
Папа ничего не говорит дочери,только мне жалуется)))но он специально напрашивается, всячески ее провоцирует, щекочет, тискает даже когда она дерется.
Моя младшая сильно кусается и щипается специально. Считаю что надо пресекать, но не шлепать, а отвести ладонь/рот, сказать нельзя, перестать играть, уйти. А вот когда она других детей грызет (она у меня сына в основном третирует) разрешаю им дать ей сдачи (если уже успела укусить или ущипнуть), а если не успела то учу их также перехватывать ее руку, уходить от нее, говорить что не будут с ней играть потому что она кусается.
Правда не сильно это помогаетхотя когда она сильно меня кусала, я ей машинально от боли пару раз по губам давала. Тоже эффекта никакого, даже хуже, она сразу опять лезет в драку.

Я из второго лагеря. Считаю, надо сразу пресекать. В год ребенок уже очень хорошо все понимает и начинает выяснять границы дозволенного. "Потом" будет поздно.
Идет играть к "обидчику" - понимает, что получила за дело.