Надо постараться поймать ладошку, присечь. , обязательно со словами что так нельзя делать, это больно, и заплакать для виду. Другой родитель должен сказать - зачем ты маму/папу обижаешь? Драться нельзя, маме больно, мама плачет и пожалей маму.
Шулка (18.11.2014)
Не понимает, для него это познания мира, эмоции и т.д. В этой ситуации нельзя давать сдачи, надо переключить его внимание на что то другое.

Оба лагеря правы, в этом возрасте ребенок проверяет границы дозволенного и позволять себя так вести - это проблемы в будущем (на площадках, в саду будет уже детей бить). Первоначально стараться строго ребенку сказать нельзя, не допускать , как Наташа написала, перехватывать руку. Вот если после нескольких раз замечаний, если ребенок не понимает, можно шлепнуть, не все дети понимают беседы.
Понимает-не понимает, я бы пресекала действием, реакцией эмоциональной, уходом, прекращением игры.
А "воспитывать=бить,шлепать,наказывать" нельзя ни в каком возрасте. Хоть в год, хоть в три, хоть в десять.
(ну в моем понимании нельзя. кому-то нормально может. я сына ни разу не била и не наказывала за 6 лет).
Последний раз редактировалось Dashenka; 18.11.2014 в 14:22.
для меня обычно первый вариант - показать ребенку, что тебе больно и неприятно. Некоторым этого достаточно. Если недостаточно, то ответная реакция - я пока младшую не укусила, достаточно больно, до нее по хорошему не доходило, что кусаться это плохо. А все эти проявления драк и кусаний просто от того, что ребенок еще не умеет свои эмоции контролировать, но регулировать взрослому их нужно.
Эх...(((
Я очень надеюсь что поймет беседы,пока не прокатывает.
Я отвлекаю и держу руку или не обращаю внимание,тогда ей не интересно.
Тк когда шлепает-говорит бух и смеется и если ударит и человек заплачет типа или проявит другие сильные эмоции,то она еще больше веселится,думая,видимо что это игра.
А мне как серпом по одному месту когда ее обижают-(((
Шлепать однозначно не вариант, по крайней мере на данный момент,т.к у ребенка сейчас идет период подражания. И тогда это получается замкнутый круг. ребенку сложно понять, почему взрослый может ударить, а ребенок нет? Но пресекать надо, говорить строго, обижаться, "плакать". Многим детям нужно время,чтобы понять, что слезы это не игра. Моя тоже смеется, но муж берет ее ручку и говорит "пойдем маму пожалеем, маме больно и тд" Начинает ее ручкой гладить меня. теперь смотрю, что с куклой она начинает играть именно так. кукла плачет - она гладит.