
Сообщение от
turistik
•если ребенок едет с одним из родителей, согласие от второго родителя НЕ нужно (разъяснительное письмо пограничной службы);
•если второй родитель официально (а не на словах) ЗАПРЕТИЛ вывоз ребенка, то разрешение на выезд нужно получать в суде;
•если ребенок едет с бабушкой, дедушкой или посторонним человеком, то согласия на выезд достаточно от ОДНОГО родителя;
•согласие должно быть оформлено нотариально, сколько стоит оформить такой документ, узнавайте в нотариальных конторах своего города – в среднем от 700 рублей;
•в документ нужно внести данные загранпаспорта сопровождающего лица (бабушки, дедушки, руководителя группы и т.д.);
•согласие на выезд НЕЛЬЗЯ оформить на любой срок в любые страны — только на конкретную поездку, с указанием страны и дат поездки.
Согласие на выезд ребенка нужно для пересечения границы (на паспортном контроле). Его могут спросить, а могут не спросить. Но в случае, если пограничник поинтересуется у бабушки разрешением на вывоз внука, а у бабушки его не окажется, поездка может сорваться. Именно этим пугают наших туристов в турагентствах.
Для выезда ребенка без сопровождения родителей также требуется нотариально оформленное согласие, по ссылке вы можете посмотреть образец и пояснения к нему (начнёт скачиваться файл .doc): образец согласия.
И еще два момента, связанные с разрешением на выезд ребенка за границу, которые вызывают путаницу в головах туристов и постоянные вопросы:
•Согласие на выезд нужно только ДЛЯ ВЫЕЗДА из РФ, при въезде (возвращении из поездки) его не спрашивает никто и никогда. Это значит, что если по каким-либо причинам вы не уложились в сроки поездки, обозначенные в нотариальном согласии, и вернулись на неделю позже – ничего страшного, из-за этого обратно вас никто не отправит.
•Согласие на выезд ребенка от обоих родителей или согласие второго родителя может потребовать консульство для выдачи визы. В этом случае вам обязательно придется оформлять документ, поскольку на консульства иностранных государств наши законы не распространяются. Если же это требует турагентство при покупке тура в безвизовую страну (Турцию или Египет) – не соглашайтесь, поскольку для наших пограничников на паспортном контроле правила четко прописаны в законе, который мы цитировали выше.