конечно я не думаю что ты чуть что лупишь, я именно о принципиальных моментах и говорю. я вижу, что ты считаешь, что если в детстве несколько раз навалять ребенку феерических звездюлей, он на всю жизнь станет послушным? правильно я понимаю? вот я именно в этом и сомневаюсь. на собственном, так сказать, опыте)) мне мама устраивала феерические звездюли всего несколько раз в жизни. в промежутках просто ругала. но как только я почувствовала достаточную физическую силу, я начала сопротивляться. а потом в какой-то момент просто отодвинула ее в сторону и ушла куда собиралась (и куда она меня пускать категорически отказывалась).
т.е. для меня весь ее авторитет ограничивался страхом звездюлей. а раз звездюлей можно избежать, то и как бэ делай что хочешь. чем я и воспользовалась.
я кстати когда читала книгу, которую Люба Шугафри в своей теме советовала, про воспитание упрямых детей, у меня такого же толка вопросы возникали - как автор собирается указанными методами строить подростков? у него в книге все такие шелковые, в 13-14 лет по маминому приказу идут отбывать наказание в комнату. я удивлялась почему никто не взбунтуется и не пошлет маму нафиг? я имею ввиду запущенные случаи, когда к нему (психологу) впервые приходит на прием родитель с ребенком 13-14 лет. и психолог советует "строить" такого ребенка тайм-аутами. я 4.5 летнего ребенка на тайм-ауты каждый раз в прямом смысле тащу волоком, сам он еще ни разу не пошел. а тут подросток...
единственное что мне у этого авора понравилось, что применение тайм-аутов и прочего делается (ну в идеале должно делаться) с уважением к личности ребенка. просто вот выпороть с уважением к личности ребенка никак нельзя)) как ни изгаляйся)) но все равно и тайм-аут, и лишение удовольствия - это наказание, а значит давление на личность неизбежно. и неизбежно (как мне кажется) сопротивление на опред. этапе. при любом методе воспитания. и важно, с какими взаимоотношениями мы и наши дети подойдем к этому "определенному этапу". надо чтобы они были основаны максимально на взаимоуважении и доверии, а не на страхе. тогда этот этап пройдет быстрее и легче, потому что доверие и взаимоуважение к личности друг друга никуда уже не денется. а если будет послушание на страхе, то страх ушел, а на его месте ничего нет. не, я во взрослом возрасте к маме хорошо отношусь, но вот доверия и настоящей душевной близости у нас так никогда и не было.

Ответ с цитатой